Condimento zaatar

condimento za'atar

Il condimento zaatar (scritto za’atar) è una miscela di spezie provenienti dal Medio Oriente, soprattutto delle cucine libanese, palestinese e siriana, la cui preparazione include sale, semi di sesamo tostati, erbe aromatiche come maggiorana, timo e origano, ma anche sesamo, finocchio, cumino, sommaco e issopo. Può essere conservato sotto sale, sott’olio o lasciandolo essiccare al sole.

Di solito viene utilizzato per condire piatti di pesce, carne verdure o infuso in olio d’oliva per utilizzarlo come condimento o salsa in cui inzuppare il pane pita.

Sembra che lo zataar fosse già noto nell’antico Egitto; tracce di questo condimento, infatti, sarebbero state ritrovate nella tomba del faraone Tutankamon. Anche Plinio il Vecchio nei suoi scritti cita lo zataar come ingrediente dell’unguento reale utilizzato dal re dei Parti nel I secolo d.C. Nella tradizione ebraica è stato rintracciato l’uso di questa miscela di spezie in occasione di rituali di purificazione.

Vediamo insieme come prepararlo!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzionicirca 10 g di prodotto
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaMediorientale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 cucchiai semi di sesamo
2 cucchiaini summaco
2 cucchiaini origano secco
2 pizzichi sale
2 cucchiaini cumino

Preparazione

1) iniziamo la preparazione del condimento zaatar tostando i semi di sesamo in una padella antiaderente per circa un paio di minuti;

2) ponete allora i semi di sesamo già tostati, il summaco, il cumino, l’origano e il sale in un mixer da cucina;

3) frullate poi tutte le spezie fino ad ottenere un composto finissimo;

4) completate la realizzazione del condimento versandolo in un recipiente di vetro dotato di coperchio ermetico per conservarlo opportunamente.

Idea in più e conservazione

Chiudetelo opportunamente in un contenitore ermetico e ponetelo al riparo dalla luce e da fonti di calore così lo conserverete più a lungo. Quando serve, si diluisce con pochi bicchieri di olio extravergine d’oliva lasciando a riposo per circa un’ora.

Se non trovate del sommaco potete sostituirlo con un’uguale quantità di maggiorana o semi di finocchio.

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