Le cipolline agrodolci le preparo spesso come accompagnamento a diversi piatti e seguo la ricetta di mia nonna per realizzarle.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
- Energia 196,21 (Kcal)
- Carboidrati 22,72 (g) di cui Zuccheri 15,88 (g)
- Proteine 1,63 (g)
- Grassi 11,81 (g) di cui saturi 1,73 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
- Fibre 2,31 (g)
- Sodio 296,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
1) iniziate la preparazione delle cipolline agrodolci pulendole, immergendole in una ciotola piena d’acqua a temperatura ambiente e lasciatele a bagno per circa mezz’ora;
2) dopodichè scolatele lasciandole gocciolanti;
3) allora mettetele in una casseruola insieme all’olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio in camicia, lo zucchero, il sale e 2/3 rametti di timo;
4) fate quindi rosolare per una decina di minuti a fuoco moderato, in modo che lo zucchero si sciolga e cominci a caramellare. Coprite con un coperchio e continuate la cottura a fuoco lento;
5) durante la cottura le cipolline rilasciano acqua, per cui aggiungete acqua calda solo se occorre, in modo che alla fine siano cotte, ma abbiano una certa consistenza;
6) quando affiora l’olio e l’acqua di cottura si è completamente ritirata, aggiungete l’aceto. Alzate allora un po’ la fiamma e poi coprite di nuovo con il coperchio la casseruola e continuate la cottura a fuoco lento;
7) quando l’aceto si è completamente ritirato, togliete il coperchio e fate caramellare le cipolline, finché non assumano un colorito dorato;
8) ultimate la realizzazione del contorno guarnendo le cipolline con il timo già preparato e servitele tiepide.
Consiglio
Conservate sempre sul fuoco un pentolino con dell’acqua calda così da poter ottenere una cottura ottimale delle cipolline, che devono essere morbide, ma non completamente sfatte.
È preferibile usare l’aceto di mele per la sua delicatezza, ma si può utilizzare anche l’aceto di vino o, se non si fa uso d’aceto, del vino bianco.
Dosi variate per porzioni