Cipolline agrodolci

cipolline agrodolci

Le cipolline agrodolci le preparo spesso come accompagnamento a diversi piatti e seguo la ricetta di mia nonna per realizzarle.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

500 g cipolline
1 spicchio aglio (in camicia)
6 cucchiai olio extravergine d’oliva
5 cucchiaini zucchero
Mezzo bicchiere aceto di mele
5 rametti timo
q.b. sale
q.b. acqua (calda)
196,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 196,21 (Kcal)
  • Carboidrati 22,72 (g) di cui Zuccheri 15,88 (g)
  • Proteine 1,63 (g)
  • Grassi 11,81 (g) di cui saturi 1,73 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
  • Fibre 2,31 (g)
  • Sodio 296,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

1) iniziate la preparazione delle cipolline agrodolci pulendole, immergendole in una ciotola piena d’acqua a temperatura ambiente e lasciatele a bagno per circa mezz’ora;

2) dopodichè scolatele lasciandole gocciolanti;

3) allora mettetele in una casseruola insieme all’olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio in camicia, lo zucchero, il sale e 2/3 rametti di timo;

4) fate quindi rosolare per una decina di minuti a fuoco moderato, in modo che lo zucchero si sciolga e cominci a caramellare. Coprite con un coperchio e continuate la cottura a fuoco lento;

5) durante la cottura le cipolline rilasciano acqua, per cui aggiungete acqua calda solo se occorre, in modo che alla fine siano cotte, ma abbiano una certa consistenza;

6) quando affiora l’olio e l’acqua di cottura si è completamente ritirata, aggiungete l’aceto. Alzate allora un po’ la fiamma e poi coprite di nuovo con il coperchio la casseruola e continuate la cottura a fuoco lento;

7) quando l’aceto si è completamente ritirato, togliete il coperchio e fate caramellare le cipolline, finché non assumano un colorito dorato;

8) ultimate la realizzazione del contorno guarnendo le cipolline con il timo già preparato e servitele tiepide.

Consiglio

Conservate sempre sul fuoco un pentolino con dell’acqua calda così da poter ottenere una cottura ottimale delle cipolline, che devono essere morbide, ma non completamente sfatte.
È preferibile usare l’aceto di mele per la sua delicatezza, ma si può utilizzare anche l’aceto di vino o, se non si fa uso d’aceto, del vino bianco.

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