Ciambellone con farina di ceci

ciambellone con farina di ceci e cacao

Questo ciambellone con farina di ceci è molto adatto ad essere servito a colazione o a merenda. Personalmente mi piace accompagnarle con il golden milk per realizzare una merenda super gustosa; in alternativa, a colazione, le accompagno con del caffè amaro o del thè addolcito con del miele.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

10 g cremor tartaro
100 g farina di ceci
100 g farina tipo 1
450 ml latte
100 g cacao amaro in polvere
100 g zucchero
30 g burro (25 per l’impasto e 5 per ungere la teglia)
1 cucchiaino anice stellato (in polvere)
1 cucchiaino bicarbonato
1 cucchiaino cannella in polvere
20 ml rum
495,78 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 495,78 (Kcal)
  • Carboidrati 82,67 (g) di cui Zuccheri 34,74 (g)
  • Proteine 17,12 (g)
  • Grassi 15,86 (g) di cui saturi 8,86 (g)di cui insaturi 6,35 (g)
  • Fibre 13,48 (g)
  • Sodio 366,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

1) iniziate la preparazione del ciambellone con farina di ceci setacciando in una ciotola capiente le farine e il cacao in polvere nel frattempo fate sciogliere il burro a bagnomaria;

2) ora aggiungete le spezie, lo zucchero, il bicarbonato e il lievito e con un cucchiaio di legno amalgamateli completamente;

3) passate dunque all’aggiunta dei liquidi. Iniziate con il versare il rum e il burro fuso e amalgamateli;

4) procedete ora con l’aggiunta del latte poco alla volta continuando ad amalgamare con il cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo;

5) ungete dunque lo stampo per ciambellone con il burro rimasto e versateci l’impasto;

6) cuocete, in ultimo, il ciambellone in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti fino a quando l’impasto risulti asciutto.

Idea in più

Potete sostituire il cremor tartaro con del lievito in polvere per dolci in uguale quantità; in questo caso non occorrerà aggiungere il bicarbonato.

Di solito utilizzo del latte vaccino, ma potete sostituirlo con del latte di pecora o vegetale a vostro piacimento e il risultato sarà ugualmente ottimo.

Se utilizzate uno stampo in silicone non sarà necessario ungerlo prima di versarci l’impasto. Potete inoltre sostituire il burro con un’uguale quantità di olio di semi di girasole.

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