Ciambellone con cioccolato

ciambellone con gocce di cioccolato

Questo ciambellone con cioccolato penso che sia molto adatto per realizzare un dolce semplice e veloce per una colazione e una merenda gustose, ma allo stesso tempo leggere. Infatti per questa ricetta non ho usato il burro ma dell’olio di semi e il risultato è stato molto soddisfacente. A me piace accompagnarlo con del thè aromatizzato o una tisana o del caffè amaro.
La ricetta che vi propongo per questo ciambellone con gocce di cioccolato si adatta anche a chi vuole rimanere sempre in forma e si presta ad essere modificata in molte varianti. Abbiamo aggiunto, in particolare, della cannella e del rum.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 ml latte
50 ml semi di girasole
1 cucchiaio rum
2 cucchiaini cannella in polvere
8 g lievito in polvere per dolci
30 g gocce di cioccolato fondente
70 g zucchero
2 uova
250 g farina tipo 1

436,33 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 436,33 (Kcal)
  • Carboidrati 75,09 (g) di cui Zuccheri 23,12 (g)
  • Proteine 10,90 (g)
  • Grassi 10,33 (g) di cui saturi 2,06 (g)di cui insaturi 6,18 (g)
  • Fibre 3,33 (g)
  • Sodio 12,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 154 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) in una ciotola capiente amalgamate le uova con lo zucchero, il latte e l’olio;

2) versate a pioggia la farina e il lievito setacciati e amalgamate gli ingredienti;

3) aggiungete le gocce di cioccolato, la cannella e il rum e amalgamateli;

4) ungete lo stampo per il ciambellone e riempitelo;

5) cuocete in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.

Idea in più

Se usate lo stampo in silicone potete non ungerlo.

Potete sostituire il latte di mucca ad esempio con quello di pecora o capra in uguale quantità; se non volete, invece, usare del latte animale potete sostituirlo con uno vegetale a vostra scelta. Ho provato ad usare il latte di mandorla e l’abbinamento è stato molto gradito anche agli ospiti.

In alternativa all’olio di semi potreste usare invece 40 g di burro e farlo sciogliere a bagnomaria.

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