Ciambella salata con verdure

ciambella salata con verdure

Questa ciambella salata con verdure si presta molto per essere servita come antipasto o in pranzi a buffet, tagliata a fette. Si può preparare in tutte le stagioni, variando di volta in volta le verdure disponibili. D’inverno, infatti, uso il broccolo romanesco e il cavolfiore al posto delle zucchine; in estate aggiungo anche i peperoni gialli e rossi.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina 00
200 ml latte
40 ml olio di semi di girasole
100 g provola
50 g parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
16 g lievito istantaneo per preparazioni salate
2 uova
80 g piselli
2 zucchine
q.b. sale

331,79 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 331,79 (Kcal)
  • Carboidrati 35,84 (g) di cui Zuccheri 3,14 (g)
  • Proteine 14,11 (g)
  • Grassi 15,54 (g) di cui saturi 6,11 (g)di cui insaturi 8,58 (g)
  • Fibre 1,78 (g)
  • Sodio 333,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

stampo in silicone

Preparazione

1) iniziate la preparazione della ciambella salata con verdure mettendo a bollire l’acqua in una pentola capiente;

2) mentre aspettate che l’acqua inizi a bollire, tagliate le zucchine in pezzetti piccoli;

3) quando l’acqua bolle salatela e aggiungete le verdure, che andranno cotte per 3/4 minuti e poi scolatele;

4) in una ciotola in vetro capiente amalgamate con le fruste elettriche le uova, il latte, l’olio, il parmigiano grattugiato, la farina e il lievito setacciati;

5) poi aggiungete le verdure e la provola e amalgamateli con l’aiuto di una forchetta;

6) versate il composto nello stampo di silicone e cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti. Fate raffreddare la ciambella e servitela.

Idea in più

Per realizzare una variante potete sostituire il latte animale con del latte vegetale dal sapore neutro (sconsiglio il latte di mandorla o di cocco).

Con le stesse dosi potete realizzare 12 muffin. Se usate lo stampo in silicone non occorre ungerli, come in questo caso!

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