Questa ciambella salata con verdure si presta molto per essere servita come antipasto o in pranzi a buffet, tagliata a fette. Si può preparare in tutte le stagioni, variando di volta in volta le verdure disponibili. D’inverno, infatti, uso il broccolo romanesco e il cavolfiore al posto delle zucchine; in estate aggiungo anche i peperoni gialli e rossi.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 331,79 (Kcal)
- Carboidrati 35,84 (g) di cui Zuccheri 3,14 (g)
- Proteine 14,11 (g)
- Grassi 15,54 (g) di cui saturi 6,11 (g)di cui insaturi 8,58 (g)
- Fibre 1,78 (g)
- Sodio 333,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
1) iniziate la preparazione della ciambella salata con verdure mettendo a bollire l’acqua in una pentola capiente;
2) mentre aspettate che l’acqua inizi a bollire, tagliate le zucchine in pezzetti piccoli;
3) quando l’acqua bolle salatela e aggiungete le verdure, che andranno cotte per 3/4 minuti e poi scolatele;
4) in una ciotola in vetro capiente amalgamate con le fruste elettriche le uova, il latte, l’olio, il parmigiano grattugiato, la farina e il lievito setacciati;
5) poi aggiungete le verdure e la provola e amalgamateli con l’aiuto di una forchetta;
6) versate il composto nello stampo di silicone e cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti. Fate raffreddare la ciambella e servitela.
Idea in più
Per realizzare una variante potete sostituire il latte animale con del latte vegetale dal sapore neutro (sconsiglio il latte di mandorla o di cocco).
Con le stesse dosi potete realizzare 12 muffin. Se usate lo stampo in silicone non occorre ungerli, come in questo caso!
Dosi variate per porzioni