Chili con carne

chili con carne

Il chili o chili con carne (o anche chilli) è molto comune negli Stati Uniti.
La sua origine e anche la sua definizione sono contrastanti. Il chili divenne popolare a San Antonio in Texas nella metà del XIX secolo come un piatto venduto da venditrici ambulanti di origine messicana.
La versione classica prevede l’utilizzo di cipolle, cumino, carne macinata in genere di manzo, fagioli, pomodori, peperoncini piccanti, origano e altre spezie. Tuttavia gli intenditori di chili dibattono intensamente se la denominazione del piatto comprenda la carne o meno, e se fagioli e pomodori facciano parte della ricetta tradizionale.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

500 g carne macinata di manzo
300 g fagioli rossi precotti
1 peperone rosso (tagliato a dadini)
2 cipolle dorate (tagliate finemente)
1 spicchio aglio
1 cucchiaio zucchero di canna
1 peperoncino fresco
q.b. sale
q.b. pepe
30 g semi di cumino
15 g origano secco
20 g paprika dolce
q.b. olio extravergine d’oliva
350 ml polpa di pomodoro
500 ml brodo di carne
200 g riso Basmati
648,86 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 648,86 (Kcal)
  • Carboidrati 48,68 (g) di cui Zuccheri 7,74 (g)
  • Proteine 44,35 (g)
  • Grassi 31,59 (g) di cui saturi 9,51 (g)di cui insaturi 11,97 (g)
  • Fibre 10,42 (g)
  • Sodio 1.207,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

1) iniziate la preparazione del chili con carne facendo soffriggere in una casseruola l’olio, l’aglio e la cipolla a fuoco vivo per circa tre minuti;

2) versate un po’ di brodo, la carne e il peperone. Amalgamate bene gli ingredienti con un mestolo di legno per qualche minuto in modo da rosolare la carne;

3) aggiungete poi la passata di pomodoro e mescolate per un minuto, quindi versate tutto il brodo e abbassate la fiamma al minimo;

4) aggiungete dunque le spezie, il sale e lo zucchero e mescolate. Lasciate cuocere a fuoco basso per 70 minuti circa;

5) aggiungete anche i fagioli e continuate a cuocere per altri 20 minuti;

6) nel frattempo cuocete il riso basmati e servitelo come accompagnamento.

Idea in più

Una variante che realizzo spesso è anche quella con i fagioli neri messi in ammollo per 12 ore in acqua a temperatura ambiente; poi li scolo e li cuocio in una casseruola capiente con abbondante acqua a temperatura ambiente per un’ora. In questa versione aggiungo i fagioli subito insieme alla carne e cuocete direttamente per un’ora e mezza.

Potete usare anche mezzo chilo di pomodorini freschi al posto della passata di pomodoro.

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