Budino al cioccolato

budino al cioccolato

Il budino al cioccolato si prepara facilmente e velocemente; è, inoltre, ideale per una merenda gustosa e leggera durante tutto l’anno sia per grandi sia per i più piccoli.
Mi piace servirlo con della panna fresca montata, guarnita con della cannella in polvere e delle scorze d’arancia candita che si abbinano molto bene con il cioccolato. Come bevande di accompagnamento mi piace servirlo con del thè nero addolcito con del miele oppure una tisana.
Per i più piccoli è ottimo da accompagnare con del cioccolato caldo, specialmente durante il periodo autunnale ed invernale.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

60 g zucchero
40 g cacao amaro in polvere
500 ml latte intero
40 g amido di mais (maizena)
q.b. cannella in polvere (per guarnire)
q.b. scorza d’arancia (candita per guarnire)
125 ml panna fresca da montare

315,74 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 315,74 (Kcal)
  • Carboidrati 39,88 (g) di cui Zuccheri 22,75 (g)
  • Proteine 6,89 (g)
  • Grassi 17,78 (g) di cui saturi 3,65 (g)di cui insaturi 2,15 (g)
  • Fibre 5,45 (g)
  • Sodio 2,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la realizzazione del budino al cioccolato versando il latte in una casseruola antiaderente;

2) aggiungete dunque lo zucchero, il cacao in polvere e l’amido di mais setacciati;

3) ora ponete la casseruola sul fuoco a fiamma bassa e girate continuamente con un mestolo di legno fino ad ottenere un composto addensato;

4) ponete allora il composto in parti uguali nei quattro stampini e fateli raffreddare per circa 20 minuti fuori dal frigorifero e circa 40 minuti in frigorifero;

5) nel frattempo montate a neve la panna e guarniteci i budini una volta trascorsa l’ora;

6) ultimate la decorazione con un po’ di cannella in polvere e delle scorze d’arancia candita già tagliata a listarelle.

Idea in più

Potete usare altri tipi di canditi come guarnizione oppure basta della panna montata con della cannella in polvere o del cacao amaro in polvere.

Per un’ulteriore variante potete aggiungere dello zenzero in polvere quando realizzerete il vostro budino.

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