Baccalà mantecato con ribes

baccalà mantecato

Di solito preparo questo antipasto con baccalà mantecato con ribes rosso nel periodo natalizio quando ho diversi ospiti. Il baccalà mantecato, tipico della cucina veneziana, è un antipasto molto facile e veloce da preparare ma allo stesso tempo soddisfa tutti i commensali.
Si tratta di una ricetta appetitosa e stuzzicante, facilissima da preparare.
Questo antipasto con baccalà mantecato con ribes rosso è un piatto ideale da servire per una cena a base di pesce, oppure servito come secondo piatto, magari raddoppiando le dosi.
Inoltre per tutti i giorni si tratta di una ricetta salva cena in quanto si prepara davvero in poco tempo e con poco sforzo porterete in tavola un piatto salutare e gustoso.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

200 g baccalà dissalato
50 ml olio extravergine d’oliva
50 ml latte
q.b. sale
q.b. pepe bianco
4 rametti ribes rossi
2 fette pane
q.b. acqua

552,52 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 552,52 (Kcal)
  • Carboidrati 10,82 (g) di cui Zuccheri 3,37 (g)
  • Proteine 65,07 (g)
  • Grassi 27,06 (g) di cui saturi 4,37 (g)di cui insaturi 1,76 (g)
  • Fibre 1,69 (g)
  • Sodio 7.669,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) il primo passo consiste nel tagliare in pezzi il baccalà dissalato e privatelo delle spine e della pelle;

2) ponetelo quindi in un tegame coprendolo con acqua fredda e il latte. Portate a bollore e cuocete per circa 20 minuti, schiumando di tanto in tanto;

3) proseguite con lo scolare il baccalà, riducetelo in pezzettini e ponetelo in una ciotola di vetro;

4) versando a filo l’olio, mescolate energicamente fino ad ottenere una crema compatta e omogenea. Poi salate e pepate a piacimento e amalgamate gli ingredienti;

5) in ultimo tostate delle fette di pane e accompagnatele con delle quenelle di baccalà con del ribes come guarnizione.

Idea in più

Potete sostituire il pane tostato e accompagnare il baccalà mantecato con della polenta grigliata.

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