Baccalà alla vicentina

baccalà alla vicentina

Il baccalà è un ingrediente molto usato nella cucina italiana dagli antipasti ai secondi piatti. In questo caso voglio proporvi la ricetta per realizzare il baccalà alla vicentina, che è tipico della cucina veneta.

Volendo potete servirlo con della polenta morbida o grigliata come accompagnamento.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g baccalà dissalato
100 g farina
250 g cipolla bianca
6 g acciughe sott’olio
250 ml latte
1 mazzetto prezzemolo tritato
30 g parmigiano grattugiato
q.b. pepe
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
663,56 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 663,56 (Kcal)
  • Carboidrati 27,87 (g) di cui Zuccheri 5,87 (g)
  • Proteine 102,66 (g)
  • Grassi 13,99 (g) di cui saturi 4,51 (g)di cui insaturi 3,86 (g)
  • Fibre 4,55 (g)
  • Sodio 10.875,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

1) iniziate la preparazione del baccalà alla vicentina tagliando la cipolla e fette e porzionate il baccalà eliminando le lische e la pelle. Nel frattempo fate rosolare la cipolla in un una padella antiaderente con un filo di olio d’oliva a fuoco medio;

2) aggiungete quindi le alici e il prezzemolo e fate rosolare per qualche minuto;

3) nel frattempo, infarinate i pezzi di baccalà e fatelo rosolare per circa 5 minuti;

4) aggiungete il latte, il parmigiano, ancora un poco di olio, pepe e sale e abbassate il fuoco al minimo e coprite con un coperchio. Cuocete per circa un’ora a fuoco lento fino a quando il sugo si sia ben ritirato.

Consiglio

Per il sale vi conviene aggiungerne in piccole quantità poco alla volta siccome ci sono le acciughe. Per evitare di rendere il piatto troppo salato, assicuratevi che il baccalà sia ben dissalato.

Se lo dissalate voi mettetelo a bagno per tre/quattro giorni, ponendolo in una ciotola di vetro capiente con abbondante acqua, che andrà cambiata un paio di volte al giorno.

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