Ricciola al forno e insalata

ricciola al forno e insalata

La ricciola al forno e insalata la preparo molto spesso come secondo piatto di un menù a base di pesce. Riscuote sempre molto successo anche tra gli ospiti e mi piace prepararla soprattutto da questo periodo dell’anno e l’estate.
Si tratta di un pesce magro con un elevato quantitativo di fosforo e di potassio; è, inoltre, ricca di grassi polinsaturi omega-3 nonché di vitamina A e D.
Di solito servo del paté di sgombro e curcuma come antipasto, accompagnato da crostini o grissini.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

800 filetti ricciola
Mezzo bicchiere vino bianco
60 ml succo di limone
2 spicchi aglio
200 g insalata
4 ravanelli
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. aceto di mele

372,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 372,80 (Kcal)
  • Carboidrati 3,10 (g) di cui Zuccheri 1,02 (g)
  • Proteine 47,29 (g)
  • Grassi 15,74 (g) di cui saturi 0,74 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 0,97 (g)
  • Sodio 213,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione della ricciola al forno con insalata ponendo i filetti di ricciola su una teglia da forno ricoperta con uno strato carta forno;

2) cospargeteci sopra il succo di limone, il vino, l’aglio e salate. Infornate a 200 gradi per 50 minuti circa;

3) nel frattempo lavate l’insalata e conditela con sale, olio e aceto;

4) prima di servire la ricciola rimuovete la pelle. Servitela con un goccio d’olio e accompagnata dall’insalata e dai ravanelli tagliati a rondelle.

Idea in più e conservazione

Se vi piace potete aggiungere anche dei pomodorini freschi e delle olive nere. Come aromi potete usare un misto di rosmarino, timo, origano e maggiorana freschi o essiccati. A chi piace un po’ di piccante potete aggiungere del pepe nero o del peperoncino.

La ricciola cotta potete consumarla anche il giorno dopo averla appunto cotta e conservata in frigorifero, una volta che si sia ben raffreddata.

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