La ricciola al forno e insalata la preparo molto spesso come secondo piatto di un menù a base di pesce. Riscuote sempre molto successo anche tra gli ospiti e mi piace prepararla soprattutto da questo periodo dell’anno e l’estate.
Si tratta di un pesce magro con un elevato quantitativo di fosforo e di potassio; è, inoltre, ricca di grassi polinsaturi omega-3 nonché di vitamina A e D.
Di solito servo del paté di sgombro e curcuma come antipasto, accompagnato da crostini o grissini.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 372,80 (Kcal)
- Carboidrati 3,10 (g) di cui Zuccheri 1,02 (g)
- Proteine 47,29 (g)
- Grassi 15,74 (g) di cui saturi 0,74 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 0,97 (g)
- Sodio 213,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) iniziate la preparazione della ricciola al forno con insalata ponendo i filetti di ricciola su una teglia da forno ricoperta con uno strato carta forno;
2) cospargeteci sopra il succo di limone, il vino, l’aglio e salate. Infornate a 200 gradi per 50 minuti circa;
3) nel frattempo lavate l’insalata e conditela con sale, olio e aceto;
4) prima di servire la ricciola rimuovete la pelle. Servitela con un goccio d’olio e accompagnata dall’insalata e dai ravanelli tagliati a rondelle.
Idea in più e conservazione
Se vi piace potete aggiungere anche dei pomodorini freschi e delle olive nere. Come aromi potete usare un misto di rosmarino, timo, origano e maggiorana freschi o essiccati. A chi piace un po’ di piccante potete aggiungere del pepe nero o del peperoncino.
La ricciola cotta potete consumarla anche il giorno dopo averla appunto cotta e conservata in frigorifero, una volta che si sia ben raffreddata.
Dosi variate per porzioni