Radicchio tardivo grigliato

radicchio tardivo grigliato

Il radicchio rosso di Treviso IGP è un ortaggio invernale duttile in cucina, che può essere utilizzato per insalate crude o piatti cotti. La coltivazione del radicchio rosso di Treviso risale a diversi secoli fa, dalla metà del XVI secolo circa, anche se la sua produzione si è affinata nella seconda metà del XIX secolo. Lo si vede rappresentato in alcuni dipinti come “Le Nozze di Cana” di Leandro da Ponte detto Il Bassano.
Questa ricetta per realizzare il radicchio tardivo grigliato è molto facile e veloce da preparare ed è molto adatta a chi ha poco tempo e vuole comunque portare in tavola un contorno di stagione.
Il radicchio tardivo grigliato è, inoltre, un contorno light, ma che può essere arricchita con altri ingredienti come noci o pinoli tostati o dell’aceto balsamico, così da realizzare una ricetta sempre diversa da abbinare ai nostri piatti di carne o di pesce.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

4 cespi radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

55,50 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 55,50 (Kcal)
  • Carboidrati 2,24 (g) di cui Zuccheri 0,30 (g)
  • Proteine 0,72 (g)
  • Grassi 5,26 (g) di cui saturi 0,76 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 0,45 (g)
  • Sodio 204,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Piastra antiaderente lagostina piastra multicottura

Preparazione

1) iniziate la preparazione del radicchio tardivo grigliato lavando accuratamente il radicchio e asciugandolo bene. Poi tagliatelo a metà;

2) nel frattempo scaldate la piastra antiaderente a fuoco vivace e precedentemente oliata con un po’ di olio evo;

3) poneteci quindi il radicchio e cuocetelo circa 2 minuti per lato;

4) ora ponetelo in un piatto, aggiungete altro olio evo e salatelo a piacimento prima di servirlo.

Idea in più

Potete servire il vostro radicchio anche con dell’aceto balsamico e del pepe nero macinato.

Un’ulteriore variante può essere quella di servire il radicchio con dei pinoli tostati o delle noci.

Questa ricetta si presta inoltre ad essere preparata usando anche il radicchio trevigiano precoce e il risultato sarà sempre soddisfacente!

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