Radicchio in padella

radicchio cotto in padella

Questa ricetta per realizzare il radicchio in padella è molto facile e veloce da preparare ed è molto adatto a chi ha poco tempo e vuole comunque portare in tavola un contorno di stagione.
Il radicchio in padella è, inoltre, un contorno light, ma che può essere arricchita con altri ingredienti come pinoli, pancetta, noci, così da realizzare una ricetta sempre diversa da abbinare ai nostri piatti di carne o di pesce, da gustare sui crostini di pane o da utilizzare per la preparazione di risotti e torte salate. Per questa ricetta ho utilizzato il radicchio rosso di Treviso precoce, dal sapore piacevolmente amarognolo, che rende questo piatto ancora più appetitoso.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

2 cespi radicchio rosso di Treviso IGP, precoce
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
125 ml vino rosso
1 scalogno

123,59 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 123,59 (Kcal)
  • Carboidrati 6,86 (g) di cui Zuccheri 1,34 (g)
  • Proteine 1,98 (g)
  • Grassi 8,02 (g) di cui saturi 1,18 (g)di cui insaturi 0,15 (g)
  • Fibre 1,37 (g)
  • Sodio 320,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione del radicchio in padella con il lavarlo, scolarlo per bene e tagliarlo a listarelle piuttosto grandi;

2) nel frattempo fate rosolare in una padella antiaderente l’aglio e l’olio;

3) poneteci quindi il radicchio e mescolate per un paio di minuti per amalgamare bene gli ingredienti;

4) versate in ultimo il vino e aggiungete un pizzico di sale. Cuocete per circa 20 minuti finché il vino sia evaporato completamente.

Idea in più

Se volete servire questo risotto in padella come contorno potete aggiungerci come guarnizione dei pinoli o dei gherigli di noce tostati.

Se invece volete usarlo come ripieno dei ravioli, potete frullarlo una volta cotto e raffreddato. Poi amalgamatelo con della ricotta di pecora o mucca (300 g se volete preparare dei ravioli per quattro persone) e procedete con la farcitura dei ravioli.

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