Polpettone toscano

polpettone toscano

Il polpettone toscano, è un secondo piatto tipico della cucina regionale e in particolare toscana. Nasce come ricetta povera e anti spreco, adatta per recuperare tutto ciò che si ha in avanzo nel frigorifero. La caratteristica del polpettone alla fiorentina è il ripieno di mortadella e il suo tipico sughetto in cui fare la scarpetta.
La ricetta del polpettone toscano è piuttosto semplice: è molto simile al classico polpettone, ma più ricco e saporito.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

500 g carne macinata (di manzo)
100 g mortadella
1 fetta pane raffermo
3 cucchiai parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
2 uova
3 cucchiai latte
q.b. noce moscata
q.b. sale
400 ml passata di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
50 ml vino bianco
1 spicchio aglio bianco piacentino

548,26 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 548,26 (Kcal)
  • Carboidrati 12,34 (g) di cui Zuccheri 0,53 (g)
  • Proteine 41,23 (g)
  • Grassi 36,03 (g) di cui saturi 13,21 (g)di cui insaturi 14,95 (g)
  • Fibre 1,75 (g)
  • Sodio 1.082,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 298 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) in un piatto fondo ammollate il pane con il latte;

2) in una ciotola in vetro capiente impastate la carne con la mortadella tagliata finemente, il parmigiano, le uova, la noce moscata e la mollica del pane strizzata. Realizzate quindi due polpettoni di uguale grandezza;

3) in un tegame antiaderente fare rosolare a fuoco medio l’aglio con l’olio e, quando è imbiondito, toglietelo;

4) poneteci i due polpettoni e fateli rosolare con il vino;

5) dopo circa 5 minuti aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per mezz’ora a fuoco moderato. Servite i vostri polpettoni tiepidi.

Idea in più

Potete sostituire la mortadella con un’uguale quantità di prosciutto cotto privato del grasso. Inoltre potete aggiungere nell’impasto anche un po’ di pepe.

Per realizzare il sugo, invece, potete usare una cipolla dorata piccola e aggiungere dei chiodi di garofano e del rosmarino che andrete a togliere prima di servirli.

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