La polenta è un antichissimo piatto di origine italiana a base di farina di mais o altro cereale.
Ha costituito, in passato, l’alimento di base della cucina povera in varie regioni dell’Italia settentrionale dove è tuttora piuttosto diffuso. La polenta è tradizionalmente cucinata anche in Toscana e nelle zone di montagna di Umbria, Marche, Abruzzo, Lazio e Molise.
Il cereale di base più usato in assoluto è il mais, importato in Europa dalle Americhe nel XV secolo, che le dà il caratteristico colore giallo, mentre precedentemente era più scura perché la si faceva soprattutto con farro o segale, e più tardivamente anche con il grano saraceno, importato dall’Asia.
Questa ricetta della polenta con sugo di pomodoro si presta ad essere arricchita, ad esempio, aggiungendoci delle salsicce di maiale o farla in bianco con del formaggio fuso sopra costituendo, così un piatto unico.
Prepariamo insieme questo gustoso primo piatto!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 483,13 (Kcal)
- Carboidrati 78,00 (g) di cui Zuccheri 6,00 (g)
- Proteine 14,38 (g)
- Grassi 13,54 (g) di cui saturi 2,79 (g)di cui insaturi 3,57 (g)
- Fibre 5,35 (g)
- Sodio 1.234,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) Per realizzare la polenta ponete sul fuoco una pentola d’acciaio capiente dal fondo spesso e versateci l’acqua;
2) quando l’acqua sta per sfiorare il bollore unite il sale, quindi versate la farina a pioggia mescolando con un cucchiaio di legno;
3) mantenete la cottura a fuoco dolce per un’ora mescolando regolarmente per non farla attaccare al fondo;
4) quando la polenta è quasi pronta scaldate il sugo di pomodoro e grattugiate il parmigiano e servite.
Dosi variate per porzioni