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Pizza dolce di Pasqua

Questa pizza dolce di Pasqua era una delle mie preferite sin da piccola. Mi ricordo volentieri quando la preparavano le mie nonne nel periodo pasquale per essere servita insieme agli altri antipasti dei pranzi di Pasqua e Pasquetta. Era un modo per riunire un po’ tutta la famiglia in questi momenti di festa, si passavano pomeriggi interi in compagnia e, con l’occasione, se ne realizzavano diverse. Ogni tanto le aiutavo a preparare i diversi ingredienti necessari e sbirciavo tutti i passaggi per apprendere i loro “trucchi” e farli miei.
Ho usato, in particolare, questo stampo per la Chiffon Cake da 24 cm (per il prodotto ecco il link) di diametro per dare a questa pizza dolce di Pasqua una forma a ciambella particolarmente alta.

pizza dolce di pasqua
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina tipo 2
  • 15 glievito di birra compresso
  • 100 gcanditi
  • 100 guvetta
  • 80 gburro
  • 2uova
  • 180 gzucchero
  • 30 mlrum
  • 30 mlalchermes
  • 150 mllatte
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 1 Stampo (per chiffon cake)

Preparazione

  1. 1) per iniziare la preparazione di questa pizza dolce fate sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente;

  2. 2) sciogliete quindi il burro a bagnomaria e fatelo raffreddare bene;

  3. 3) in una ciotola di vetro capiente poneteci le uova e mescolatele con lo zucchero mediante una frusta elettrica;

  4. 4) poi aggiungete la farina setacciata poco alla volta e amalgamate gli ingredienti con le mani;

  5. 5) versate allora il burro fuso, il rum, l’alchermes e il latte e proseguite con l’amalgamare gli ingredienti;

  6. 6) ultimate la preparazione del panetto su una spianatoia in legno fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo;

  7. 7) successivamente ponete il panetto nella ciotola precedentemente usata e fatelo lievitare per un paio d’ore coperto da un canovaccio;

  8. 8) fate rinvenire l’uvetta in un po’ di acqua per circa 10 minuti e poi strizzatela bene;

  9. 9) ponete nuovamente il panetto sulla spianatoia e amalgamateci i canditi;

  10. 10) trasferite quindi il panetto nello stampo della angel cake e fatelo lievitare per un’altra ora;

  11. 11) infine cuocete a 200 gradi per circa 40 minuti.

Idea in più

Un’idea in più è quella di aggiungere all’impasto anche 50 g di gocce di cioccolato.

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