Piadine prosciutto e primo sale

Piadina prosciutto e primo sale

Ho deciso di realizzare delle Piadine light con farina di roveja in una versione “light” della classica piadina romagnola, senza l’utilizzo di grassi animali ma con dell’olio extravergine di oliva così da renderla adatta anche a vegetariani e vegani. Le piadine si prestano ad essere farcite in diversi modi e anche la sua realizzazione lascia libero spazio alla creatività di ciascuno. Si presta, poi, per una cena o un pranzo veloci, leggeri ma allo stesso tempo gustosi.
In particolare ho voluto proporvi la farcitura di questa piadina light con prosciutto e primo sale. Per l’impasto ho voluto sperimentare usando anche della farina di roveja, che gli ha conferito un sapore deciso e particolare, da veri intenditori!
Per sapere un po’ di più su cos’è la roveja, clicca qui.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 piadine
200 g primosale
16 fette prosciutto crudo DOP, di Parma
120 g insalata mista

381,38 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 381,38 (Kcal)
  • Carboidrati 7,66 (g) di cui Zuccheri 1,30 (g)
  • Proteine 29,52 (g)
  • Grassi 26,07 (g) di cui saturi 4,31 (g)di cui insaturi 5,91 (g)
  • Fibre 1,05 (g)
  • Sodio 840,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) lavate e asciugate l’insalata mista che più preferite;

2) tagliate a fette sottili il primo sale (ne ho considerati circa 50 grammi a testa per quattro persone);

3) farcite le piadine già preparate e raffreddate ponendo le fette di prosciutto crudo di Parma (4 fette prive di grasso visibile a persona), le fette di primo sale e un ciuffo d’insalata mista.

Idea in più e conservazione

Oltre che farcire la piadina light con prosciutto e primo sale, potete anche farcirla con un’uguale quantità di prosciutto cotto. Se volete sostituire gli insaccati con delle fettine di pollo o tacchino alla piastra in genere ne cuocio circa 400 grammi, corrispondenti a un etto a persona.

Per chi volesse usare, inoltre, delle fette di mozzarella le pongo in uno scolapasta un’oretta prima di servire le piadine, in modo che perdano un po’ di latte in eccesso.

Vi consiglio di fare questa piadina in quantità giusta per essere consumata subito in giornata.

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