Penne con tonno alla liparese

penne con sugo di tonno alla liparese

In questo periodo dell’anno mi piace preparare queste gustose penne con tonno alla liparese. Sono, infatti, un primo piatto facile e veloce da realizzare, ideale da servire per una cena a base di pesce e che potrete comunque preparare in ogni occasione.
In genere preparo questi spaghetti anche il 24 dicembre per il cenone di Natale.

Ti potrebbe interessare anche

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

10 olive nere (denocciolate)
10 capperi sotto sale
120 g tonno sott’olio (sgocciolato)
2 spicchi aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
100 ml vino bianco
300 g penne rigate
3 ciuffi prezzemolo

414,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 414,62 (Kcal)
  • Carboidrati 55,90 (g) di cui Zuccheri 1,72 (g)
  • Proteine 19,25 (g)
  • Grassi 12,22 (g) di cui saturi 1,98 (g)di cui insaturi 3,32 (g)
  • Fibre 1,68 (g)
  • Sodio 302,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione delle penne con tonno alla liparese mettendo a bollire l’acqua per la pasta;

2) nel frattempo tagliate a rondelle le olive e dissalate i capperi sotto l’acqua corrente. Teneteli da parte;

3) poi fate soffriggere in una padella antiaderente capiente l’aglio con l’olio per 2/3 minuti e toglietelo;

4) aggiungete allora le olive, i capperi e il tonno sminuzzato nella padella e amalgamateli;

5) sfumate con il vino e abbassate la fiamma al minimo dopo un paio di minuti. Proseguite la cottura per 20 minuti;

6) quando l’acqua bolle salate l’acqua e fate cuocere le penne per il tempo indicato sulla confezione. Una volta cotta e scolata, padellatela con il sugo e servite le penne subito dopo averle guarnite con un ciuffo di prezzemolo.

Idea in più

Potete sostituire le penne con delle bavette, che si prestano per primi piatti a base di pesce. Se preferite potete aggiungere anche del pepe nero macinato o del peperoncino.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *