Ci sono moltissimi modi per usare il Pan di Spagna, sia per realizzare ricette dolci sia salate. In questo caso ho voluto realizzare del Pan di Spagna con caprino, insalata e prosciutto cotto. Il sapore è molto equilibrato e gustoso ed è ideale come piatto unico o un aperitivo.
Potete realizzare moltissime farciture diverse del Pan di Spagna, che potete servire ad esempio in un rinfresco.
Prepariamo insieme il pan di Spagna salato con caprino!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 286,49 (Kcal)
- Carboidrati 27,71 (g) di cui Zuccheri 8,47 (g)
- Proteine 14,98 (g)
- Grassi 13,50 (g) di cui saturi 7,54 (g)di cui insaturi 5,53 (g)
- Fibre 0,74 (g)
- Sodio 260,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Per il Pan di Spagna
1) in una ciotola di vetro capiente poneteci le uova e montatele con l’aiuto delle fruste elettriche;
2) versate lo zucchero poco alla volta continuando a mescolare con le fruste fino a che sia completamente amalgamato;
3) unite poco alla volta la farina setacciata continuando a mescolare con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo;
4) unite il lievito per torte salate setacciato e amalgamate. Aggiungeteci anche il burro fuso;
5) ricoprite una teglia da forno (delle dimensioni di 35 x 45 cm) con della carta da forno. Poi disponeteci l’impasto e spalmatelo con l’aiuto di una marisa per ottenere uno spessore uniforme di un cm;
6) cuocetelo in forno per 5-10 minuti a 180 gradi controllando costantemente che non si bruci. Il tempo varia in questo intervallo a seconda del forno a disposizione;
7) sfornate e capovolgete subito il Pan di Spagna su una spianatoia di legno facendo attenzione a non romperlo. Togliete allora la carta forno e fatelo raffreddare per circa un’ora.
Farcitura del Pan di Spagna
1) tagliate il Pan di Spagna a metà e disponetelo su un vassoio;
2) poi procedete alla farcitura stendendo uniformemente metà caprino;
3) proseguite adagiando le fette di prosciutto cotto e dell’insalata;
4) spalmate sulla metà di pan di Spagna restante il caprino rimasto e ponetela a copertura degli strati precedentemente realizzati. Servite subito!
Idea in più
Potete farcire il vostro pan di Spagna solo con verdure, ad esempio zucchine e melanzane grigliare o peperoni arrosto.
Dosi variate per porzioni