Questa minestra di riso e cavolo è un piatto semplice da preparare, benefico e perfetto per scaldarsi nelle fredde giornate invernali. Potete variare la minestra di riso e cavolo con tutte le varietà della verza e il risultato sarà ugualmente ottimo.
La minestra di riso e cavolo è una minestra ideale per chi vuole rimanere sempre in forma e può essere un ottimo primo per un menù vegetariano. Il cavolo verza si presta a lunghe cotture perché le foglie grinzose o bollose tendono a diventare morbide senza sfaldarsi. Scegliete un ortaggio che abbia le foglie serrate e un peso notevole, abbiate cura di eliminare sempre le foglie esterne e il torsolo interno.
La minestra di riso e cavolo prevede diverse varianti regionali. Ad esempio quella della tradizionale lombarda utilizzate come grasso di cottura il lardo, cipolla bianca, acqua e riso Vialone nano o Maratelli.
Ecco a voi la nostra ricetta!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 233,98 (Kcal)
- Carboidrati 50,20 (g) di cui Zuccheri 2,95 (g)
- Proteine 6,56 (g)
- Grassi 1,23 (g) di cui saturi 0,22 (g)di cui insaturi 0,30 (g)
- Fibre 4,79 (g)
- Sodio 331,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) iniziate la preparazione di questa minestra tagliando il cavolo verza a listarelle di media grandezza;
2) fate poi soffriggere a fuoco medio per circa 2 minuti l’aglio con l’olio;
3) aggiungete il cavolo e, dopo un paio di minuti, aggiungete anche la passata di pomodoro e mescolate con un mestolo di legno. Abbassate la fiamma al minimo;
4) versate in ultimo il brodo e aggiungete il sale. Cuocete per circa 35 minuti;
5) aggiungete il riso e ultimate la cottura per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto.
Idea in più
Per renderla più ricca potete sostituire l’olio evo e aggiungere del lardo o del burro o dello strutto.
Dosi variate per porzioni