Minestra di riso e cavolo

minestra di cavolo

Questa minestra di riso e cavolo è un piatto semplice da preparare, benefico e perfetto per scaldarsi nelle fredde giornate invernali. Potete variare la minestra di riso e cavolo con tutte le varietà della verza e il risultato sarà ugualmente ottimo.
La minestra di riso e cavolo è una minestra ideale per chi vuole rimanere sempre in forma e può essere un ottimo primo per un menù vegetariano. Il cavolo verza si presta a lunghe cotture perché le foglie grinzose o bollose tendono a diventare morbide senza sfaldarsi. Scegliete un ortaggio che abbia le foglie serrate e un peso notevole, abbiate cura di eliminare sempre le foglie esterne e il torsolo interno.
La minestra di riso e cavolo prevede diverse varianti regionali. Ad esempio quella della tradizionale lombarda utilizzate come grasso di cottura il lardo, cipolla bianca, acqua e riso Vialone nano o Maratelli.
Ecco a voi la nostra ricetta!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Mezzo cavolo verza
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 l brodo vegetale
4 cucchiai passata di pomodoro
200 g riso Vialone Nano
2 spicchi aglio bianco piacentino

233,98 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 233,98 (Kcal)
  • Carboidrati 50,20 (g) di cui Zuccheri 2,95 (g)
  • Proteine 6,56 (g)
  • Grassi 1,23 (g) di cui saturi 0,22 (g)di cui insaturi 0,30 (g)
  • Fibre 4,79 (g)
  • Sodio 331,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione di questa minestra tagliando il cavolo verza a listarelle di media grandezza;

2) fate poi soffriggere a fuoco medio per circa 2 minuti l’aglio con l’olio;

3) aggiungete il cavolo e, dopo un paio di minuti, aggiungete anche la passata di pomodoro e mescolate con un mestolo di legno. Abbassate la fiamma al minimo;

4) versate in ultimo il brodo e aggiungete il sale. Cuocete per circa 35 minuti;

5) aggiungete il riso e ultimate la cottura per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto.

Idea in più

Per renderla più ricca potete sostituire l’olio evo e aggiungere del lardo o del burro o dello strutto.

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