La minestra alla vignarola è un piatto della cucina laziale: una minestra perfetta da preparare in questo periodo dell’anno, che prende il nome dal termine “vignaroli”, ovvero i contadini che vendevano frutta e verdura.
Saranno poche le settimane in cui troverete tutti gli ingredienti per realizzarla…Fave, piselli e carciofi non potranno mancare in questa ricetta di passaggio dalla stagione primaverile a quella estiva!
La vignarola è perfetta da gustare anche come contorno, facendo ritirare molto il brodo, o utilizzarla per condire la pasta!
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
- Energia 237,55 (Kcal)
- Carboidrati 30,73 (g) di cui Zuccheri 6,65 (g)
- Proteine 10,73 (g)
- Grassi 8,96 (g) di cui saturi 1,23 (g)di cui insaturi 0,56 (g)
- Fibre 13,02 (g)
- Sodio 344,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) per iniziare la preparazione della minestra alla vignarola fate soffriggere in un tegame antiaderente lo scalogno con un po’ di olio a fiamma moderata per alcuni minuti;
2) appena lo scalogno si è dorato aggiungete la passata di pomodoro e mescolate;
3) dopo circa 2 minuti aggiungete le verdure e mescolate bene;
4) dopo 2 minuti aggiungete l’acqua e cuocete per circa 30 minuti, in modo tale che rimanga abbastanza brodosa;
5) nel frattempo tostate il pane e tagliatelo a dadini, che serviranno da guarnizione.
Idea in più
Questa ricetta in genere si prepara con piselli e fave freschi, ma potete usare quelli surgelati. Se decidete, invece, di usare le fave secche dovete considerare 12 ore di ammollo in abbondante acqua a temperatura ambiente; in tal caso prima di cuocere le fave scolatele e poi aggiungetele agli altri ingredienti.
Per rendere questa minestra un contorno aggiungete 750 ml di acqua e fatela ritirare bene.
Dosi variate per porzioni