La roveja un legume molto antico

la roveja un legume molto antico
la roveja un legume molto antico
La roveja un legume molto antico è una varietà di pisello, detta anche pisello dei campi o robiglio. Questo legume fu importato in Europa dal Medio Oriente, conosciuto fin dal Neolitico, ma ultimamente praticamente scomparso dalle nostre produzioni. Esistono diverse varietà quali il kapucijner, coltivato in Olanda, e la roveja che si trova ormai soltanto nell’Italia centrale dove viene coltivato prevalentemente nelle Marche e in Umbria da agricoltori che vogliono diversificare e riscoprire le tradizioni.
È un prodotto prelibato, che cresce spontaneo sui prati delle montagne umbre, tra i 600 m s.l.m. e i 1200 m s.l.m., e che è stato reintrodotto nelle coltivazioni di Cascia e della Valnerina solo qualche tempo fa.
Per molti secoli, la roveja rappresentava una delle fonti primarie di sostentamento, ma con l’avvento dei macchinari e di nuovi ortaggi più semplici da coltivare, questo pisello ha rischiato di essere sostituito e dimenticato. La roveja è un ingrediente poco conosciuto e in cucina e le ricette che ne prevedono l’uso sono poche, per lo più appartenenti alla tradizione della zona.
Il pisello dei campi può essere consumato fresco o venir conservato tramite essiccatura. La roveja è a tutti gli effetti un parente stretto del pisello, anche dal punto di vista nutrizionale. Specie se consumato secco, questo legume ha elevate quantità di fosforo, potassio e proteine, mentre risulta completamente privo di grassi e glutine. Queste caratteristiche lo rendono un legume dall’elevato valore nutrizionale ricco di proprietà benefiche per l‘organismo. L’ideale se si segue una vita da sportivo.
L’ho utilizzata in diverse ricette come le piadine light con farina di roveja. Di seguito ne troverete delle altre.

Ricette con la roveja un legume molto antico

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Piadine light con farina di roveja

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