La roveja un legume molto antico è una varietà di pisello, detta anche pisello dei campi o robiglio. Questo legume fu importato in Europa dal Medio Oriente, conosciuto fin dal Neolitico, ma ultimamente praticamente scomparso dalle nostre produzioni. Esistono diverse varietà quali il kapucijner, coltivato in Olanda, e la roveja che si trova ormai soltanto nell’Italia centrale dove viene coltivato prevalentemente nelle Marche e in Umbria da agricoltori che vogliono diversificare e riscoprire le tradizioni.
È un prodotto prelibato, che cresce spontaneo sui prati delle montagne umbre, tra i 600 m s.l.m. e i 1200 m s.l.m., e che è stato reintrodotto nelle coltivazioni di Cascia e della Valnerina solo qualche tempo fa.
Per molti secoli, la roveja rappresentava una delle fonti primarie di sostentamento, ma con l’avvento dei macchinari e di nuovi ortaggi più semplici da coltivare, questo pisello ha rischiato di essere sostituito e dimenticato. La roveja è un ingrediente poco conosciuto e in cucina e le ricette che ne prevedono l’uso sono poche, per lo più appartenenti alla tradizione della zona.
Il pisello dei campi può essere consumato fresco o venir conservato tramite essiccatura. La roveja è a tutti gli effetti un parente stretto del pisello, anche dal punto di vista nutrizionale. Specie se consumato secco, questo legume ha elevate quantità di fosforo, potassio e proteine, mentre risulta completamente privo di grassi e glutine. Queste caratteristiche lo rendono un legume dall’elevato valore nutrizionale ricco di proprietà benefiche per l‘organismo. L’ideale se si segue una vita da sportivo.
L’ho utilizzata in diverse ricette come le piadine light con farina di roveja. Di seguito ne troverete delle altre.
Ricette con la roveja un legume molto antico
Piadina di roveja con pollo e chutney
Ho deciso di realizzare delle piadine light con farina di roveja in una versione “light” della classica piadina romagnola, senza l’utilizzo di grassi animali ma con dell’olio extravergine di oliva così da renderla adatta anche a vegetariani e vegani. Le piadine si prestano ad essere farcite in diversi modi e anche la sua realizzazione lascia […]
Piadina light prosciutto e primo sale
Ho deciso di realizzare delle Piadine light con farina di roveja in una versione “light” della classica piadina romagnola, senza l’utilizzo di grassi animali ma con dell’olio extravergine di oliva così da renderla adatta anche a vegetariani e vegani. Le piadine si prestano ad essere farcite in diversi modi e anche la sua realizzazione lascia […]
Piadine light con farina di roveja
Ho deciso di realizzare delle piadine light con farina di roveja. Questa versione “light” della classica piadina romagnola non prevede l’utilizzo di grassi animali, ma dell’olio extravergine di oliva così da renderla adatta anche a vegetariani e vegani. Le piadine si prestano ad essere farcite in diversi modi e anche la sua realizzazione lascia libero […]
Taralli al vino rosso
Il tarallo è un prodotto da forno tipico dell’Italia meridionale, che assume numerose varianti dettate dalla zona di produzione. Principalmente si tratta di un anello di pasta non lievitata cotto in forno. L’impasto base è composto di farina, acqua o vino, olio e sale a cui vengono talora aggiunta degli ingredienti per insaporirlo, come ad esempio i semi di finocchio. Ho voluto fare una variante […]
Torta al cioccolato ad albero di Natale
Vi lascio questa ricetta per una gustosa torta al cioccolato ad albero di Natale. Per dargli un tocco più natalizio, oltre la forma, ho deciso di usare un mix con della farina di roveja e della farina di tipo 1; in aggiunta ho dato un sapore più particolare con della cannella e dello zenzero in […]