La farinata di ceci è una torta salata tipica della cucina italiana, specialmente ligure e toscana. Si prepara in poco tempo e richiede pochi ingredienti, che sono farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine di oliva.
La sua origine è molto antica; infatti diverse ricette latine e greche riportano sformati di purea di legumi, cotti in forno. I ceci erano molto usati anche nel mondo arabo e si ritiene che siano stati i commerci della Repubblica Marinara di Genova a importare in Italia, nel Medioevo, l’abitudine all’impiego di questo legume nello stile alimentare, tramutandolo poi in quella che oggi è la farinata.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 (due teglie di 10 cm di diametro)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 393,66 (Kcal)
- Carboidrati 28,94 (g) di cui Zuccheri 5,44 (g)
- Proteine 11,20 (g)
- Grassi 26,68 (g) di cui saturi 3,68 (g)di cui insaturi 2,24 (g)
- Fibre 5,42 (g)
- Sodio 229,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) iniziate la preparazione della farinata di ceci ponendo in una ciotola capiente di vetro la farina setacciata;
2) poi versate l’acqua e incorporatela con l’aiuto della frusta per evitare la formazione di grumi;
3) ora versate l’olio e incorporatelo sempre con la frusta;
4) aggiungete quindi il sale e il rosmarino e mescolate fino a realizzare un composto molto acquoso;
5) foderate dunque le due piccole teglie con della carta forno e ponete in ciascuna metà del composto ottenuti;
6) infornate quindi le teglie in forno già caldo e cuocete la farinata per 20 minuti a 220 gradi.
Dosi variate per porzioni