Crostata con crema e fragole

crostata con crema e fragole

Preparo spesso questa crostata con crema e fragole come dessert dei pranzi domenicali; può essere mangiata anche a colazione o a merenda, in quanto è davvero irresistibile. Trovo che sia semplice, ma allo stesso molto gustosa. Ho usato la ricetta di questa crema pasticcera e ho deciso di guarnire la crostata con delle fragole, ma potete sostituirle con altra frutta a vostro piacimento.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 crostata dal diametro di 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

250 g crema pasticcera (già preparata)
200 g fragole (tagliate a metà)
4 foglie menta

Per la frolla

400 g farina 0
4 tuorli
70 g zucchero
200 g burro (a temperatura ambiente)

885,21 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 885,21 (Kcal)
  • Carboidrati 99,09 (g) di cui Zuccheri 30,08 (g)
  • Proteine 17,41 (g)
  • Grassi 48,65 (g) di cui saturi 29,88 (g)di cui insaturi 18,62 (g)
  • Fibre 3,95 (g)
  • Sodio 68,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Per la frolla

1) iniziate la preparazione della frolla ponendo su una spianatoia di legno la farina setacciata a formare una fontana, il burro (tiratelo fuori dal burro 1 ora prima circa in modo tale che sia abbastanza morbido) e lo zucchero. Quindi, iniziate ad amalgamarli con una forchetta;

2) poi aggiungete i tuorli e ultimate la realizzazione dell’impasto;

3) avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa 30 minuti;

4) trascorsa la mezz’ora, stendete l’impasto sulla spianatoia di legno con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 2/3 millimetri;

5) adagiate poi la frolla in una pirofila in pirex dal diametro di 24 cm rivestita di carta forno e rifilate la pasta in eccesso con un coltello.

Realizzazione della crostata e cottura

1) farcitela con la crema pasticcera e arrotolate la frolla per formare il bordo della crostata;

2) fate cuocere la crostata in forno a 180 gradi per 30 minuti. Una volta ben raffreddata, guarnitela con le fragole e le foglie di menta.

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