Le chitarrine alla teramana sono un piatto tipico abruzzese. In questo piatto si esprime bene la tradizione abruzzese, in particolar modo nelle chitarrine o spaghetti alla chitarra piccoli che sono una tipologia di pasta fresca tutta abruzzese.
La loro forma particolare e il loro nome si deve alla “chitarra” uno strumento molto simile alla chitarra, in cui la pasta viene fatta passare attraverso una serie di corde metalliche tese che tagliano la sfoglia di pasta fresca in spaghetti quadrati, appunto le chitarrine. Questa ricetta vuole accompagnare le chitarrine con un ottimo sugo di pomodoro e da tante piccole palline di carne, dette pallotte.
Questo piatto mi ricorda l’infanzia e quando ci riunivamo dai nonni abruzzesi per le festività e nonna preparava questo primo piatto per tutta la famiglia.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 688,19 (Kcal)
- Carboidrati 85,73 (g) di cui Zuccheri 2,34 (g)
- Proteine 38,32 (g)
- Grassi 23,48 (g) di cui saturi 6,74 (g)di cui insaturi 7,57 (g)
- Fibre 6,45 (g)
- Sodio 494,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 265 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) iniziate la preparazione delle chitarrine alla teramana preparando le polpettine, che richiedono diverso tempo. In una ciotola di vetro ponete la carne macinata, l’uovo, la noce moscata e la scorza di limone e mescolate bene gli ingredienti;
2) realizzate le polpettine il più piccole possibili;
3) in una casseruola capiente fate soffriggere la cipolla con dell’olio evo e poi aggiungete la passata di pomodoro, i chiodi di garofano e il sale a piacere;
4) dopo circa 10 minuti di cottura aggiungete le polpettine e fate cuocere per 40 minuti;
5) quando la cottura del sugo è quasi ultimata mettete a bollire l’acqua per la pasta e cuocetela per circa 5 minuti (la cottura varia in base allo spessore della pasta);
6) scolate la pasta e servitela con abbondanti sugo e polpettine.
Dosi variate per porzioni