Il cavolo verza con fagioli è un piatto unico che mi piace preparare durante il periodo autunnale ed invernale; è un piatto unico facile e veloce da preparare, soprattutto se si utilizzano i fagioli già cotti, e anche molto gustoso.
Si presta inoltre ad essere preparato con diverse varietà di fagioli sia secchi che no.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 158,50 (Kcal)
- Carboidrati 22,30 (g) di cui Zuccheri 5,17 (g)
- Proteine 8,22 (g)
- Grassi 5,18 (g) di cui saturi 0,69 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
- Fibre 9,65 (g)
- Sodio 434,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) iniziate la preparazione del cavolo verza con fagioli lavando accuratamente le foglie e tagliandole a listarelle;
2) nel frattempo fate rosolare l’aglio privato della camicia con dell’olio in una padella antiaderente per un paio di minuti a fuoco medio;
3) aggiungete la verza, versate l’acqua e salate a piacimento e abbassate il fuoco;
4) mescolate bene con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti. Fate cuocere per circa 25 minuti finché la verza sia sufficientemente morbida e l’acqua ritirata quasi completamente;
5) aggiungete allora i fagioli ben scolati e proseguite la cottura per un quarto d’ora. Togliete l’aglio e servite subito!
Idea in più
Potete accompagnare il cavolo verza con dei crostini di pane casereccio tostato e del caprino e realizzare così un pranzo o cena più consistente!
Se usate dei fagioli secchi di qualsiasi varietà in genere ne uso 250 g. Dovrete metterli in ammollo in acqua fredda per 12 ore e poi scolarli; poneteli allora in una casseruola capiente con abbondante acqua e farli cuocere per almeno 30/40 minuti, finché risulteranno morbidi. Una volta cotti scolateli e teneteli da parte per preparare il piatto.
Dosi variate per porzioni