Questa ricetta l’ho ereditata dalla mia nonna materna. Di solito preparava questi carciofi al tegame durante le feste natalizie o pasquali e la ricetta può essere fatta con i diversi tipi di carciofi disponibili durante tutto il periodo invernale. Cosa aspettate, cuciniamoli insieme!
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
- Energia 80,19 (Kcal)
- Carboidrati 16,73 (g) di cui Zuccheri 1,70 (g)
- Proteine 5,19 (g)
- Grassi 0,82 (g) di cui saturi 0,14 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
- Fibre 8,56 (g)
- Sodio 329,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) la parte più impegnativa di questa ricetta è pulire i carciofi. Iniziate con il privarli delle foglie esterne e tagliateli a mo’ di rosa. Togliete, quindi, i gambi e puliteli; se questi ultimi sono troppo lunghi tagliateli a metà e poneteli per circa 20 minuti in una ciotola capiente piena d’acqua con il limone tagliato a metà per evitare che diventino neri;
2) ora rimuoveteli dalla ciotola, asciugateli e proseguite allora a salare i carciofi fuori e dentro. Mettete della mentuccia e dell’aglio a pezzetti all’interno;
3) disponete i carciofi con il cuore in basso e i gambi in una pentola;
4) versate poi l’olio in ogni cuore finché non stabordi e anche nella pentola;
5) versate dell’acqua fino a raggiungere l’altezza dei cuori;
6) cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti coprendo la pentola con carta paglia e coperchio (arrotolate la carta eccedente intorno al coperchio);
7) capovolgete dunque i carciofi in modo che il cuore sia in alto e continuate la cottura finché quest’ultimo non diventi morbido (se l’acqua si è ritirata troppo aggiungete altra acqua calda fino ad ultimare la cottura);
8) togliete la carta e, quando tutta l’acqua si è ritirata, fate soffriggere un po’ i carciofi in modo da dorare le foglie. Quindi serviteli.
Consiglio
Per questa ricetta dei carciofi al tegame la pentola a pressione non si presta altrimenti i carciofi vengono lessi!! Se non trovate della mentuccia, potete sostituirla con della menta.
Dosi variate per porzioni