Calzone pomodoro e provola

calzone pomodoro e provola

Questo calzone pomodoro e provola è un ottimo pranzo o cena e, di solito, lo accompagno con dell’aperitivo hugo o una buona birra. Si prepara facilmente ed è anche versatile, perché potete condirlo come preferite.
Cosa aspettate, prepariamo insieme il calzone pomodoro e provola!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 calzoni medi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 g provola
150 ml sugo di pomodoro
20 g lievito di birra fresco
450 g farina Manitoba
1 cucchiaino zucchero
250 ml acqua
q.b. sale

570,68 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 570,68 (Kcal)
  • Carboidrati 83,13 (g) di cui Zuccheri 6,12 (g)
  • Proteine 27,60 (g)
  • Grassi 13,72 (g) di cui saturi 6,49 (g)di cui insaturi 3,23 (g)
  • Fibre 4,32 (g)
  • Sodio 689,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione dei calzoni facendo sciogliere il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente;

2) mettete poi in una ciotola capiente di vetro la farina setacciata e aggiungete, quindi, lo di zucchero;

3) poi versate l’acqua nella ciotola. Amalgamate e completate la realizzazione dell’impasto a mano su una spianatoia di legno;

4) rimettete, quindi, l’impasto nella ciotola di vetro già usata e lasciatelo lievitare per 3 ore coperto da un canovaccio in un luogo caldo e asciutto;

5) impastate nuovamente, aggiungete un pizzico di sale e lievitate per altre tre ore nella ciotola di vetro;

6) dividete l’impasto in tre parti uguali, ponetele poi sulla spianatoia di legno e stendetele con l’ausilio di un matterello a formare un disco;

7) poneteci dentro la provola già tagliata a dadini e il sugo di pomodoro. Chiudete poi l’impasto a formare una mezzaluna;

8) disponete quindi i calzoni su una teglia da forno rivestita di carta forno e cuocete a 180 gradi per mezz’ora. Sfornate e gustateli!

Idea in più

In genere uso del sugo di pomodoro semplice ottenuto cuocendo la passata di pomodoro con dell’olio, dell’aglio in camicia (poi ovviamente tolto), del basilico fresco.

Altri ripieni che preparo spesso sono con provola affumicata e prosciutto cotto; spinaci ripassati in padella con del parmigiano grattugiato e mozzarella di bufala. Nel caso vogliate usare della mozzarella fresca la taglio in pezzi più o meno delle stesse dimensioni e la lascio scolare fuori dal frigorifero per per un’ora e mezza, così che perda buona parte dei suoi liquidi.

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