Ciambella con farina di mais

ciambella con farina di mais

Questa ciambella con farina di mais penso che sia molto adatto per realizzare un dolce semplice e veloce per una colazione e una merenda gustose, ma allo stesso tempo leggere. Infatti per questa ricetta non ho usato il burro ma dell’olio di semi e il risultato è stato molto soddisfacente.
La ricetta che vi propongo per questa ciambella con farina di mais si adatta anche a chi vuole rimanere sempre in forma e si presta ad essere modificata in molte varianti.
A me piace mangiare questo ciambellone a colazione con del thè nero e del latte o del caffè amaro.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

130 g farina di mais fioretto
120 g farina 0
2 uova
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino bicarbonato
8 g cremor tartaro
200 ml latte
50 ml olio di semi di girasole
1 bicchierino rum
100 g zucchero di canna

472,54 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 472,54 (Kcal)
  • Carboidrati 73,72 (g) di cui Zuccheri 28,39 (g)
  • Proteine 8,97 (g)
  • Grassi 16,20 (g) di cui saturi 2,92 (g)di cui insaturi 12,69 (g)
  • Fibre 2,15 (g)
  • Sodio 150,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) in una ciotola capiente in vetro amalgamate le uova con lo zucchero, il latte, il rum, la cannella e l’olio;

2) versate a pioggia le farine, il bicarbonato e il cremor tartaro setacciati e amalgamate gli ingredienti;

3) ungete lo stampo per il ciambellone e riempitelo;

4) cuocete in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.

Consiglio e idea in più

Se usate uno stampo in silicone ricordatevi che non è necessario ungerlo o usare la carta forno.

Potete sostituire il latte di mucca ad esempio con quello di pecora o capra; se non volete, invece, usare del latte animale potete sostituirlo con uno vegetale a vostra scelta. In alternativa all’olio di semi potreste usare invece 40 g di burro e farlo sciogliere a bagnomaria.

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