Spanakopita greca

spanakopita greca

La spanakopita greca è una torta con un ripieno di spinaci, feta, cipolle novelle, uova e condimenti. Il ripieno viene poi avvolto in strati di pasta fillo unta con burro o olio d’oliva e cotta in forno. Al termine della cottura assume una colorazione dorata. In Albania è per lo più mangiato come snack e costituisce un’alternativa al tiropita.
Nei ristoranti può venire servito con tzatziki e insalata greca. È divenuto un piatto popolare nei ristoranti greci di tutto il mondo e viene servito come pasto leggero o come antipasto.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

250 g pasta fillo
500 g spinaci, surgelati
100 g cipollotti freschi
250 g feta
1 uovo
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

460,46 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 460,46 (Kcal)
  • Carboidrati 37,08 (g) di cui Zuccheri 0,66 (g)
  • Proteine 18,68 (g)
  • Grassi 25,95 (g) di cui saturi 10,79 (g)di cui insaturi 6,39 (g)
  • Fibre 4,10 (g)
  • Sodio 1.104,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 280 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pennello

Preparazione

1) iniziate la preparazione della spanakopita greca tritando finemente il cipollotto e rosolatelo in una padella antiaderente insieme agli spinaci. Una volta pronti lasciateli raffreddare;

2) quindi in una ciotola di vetro mettete gli spinaci pronti, sbriciolatevi la feta in piccoli pezzi e aggiungete l’uovo e un po’ di pepe. Amalgamate il tutto;

3) ungete la teglia rettangolare (circa 36 x 26) dove andrete a cuocere la spanakopita greca e posizionateci sopra il primo foglio di pasta fillo;

4) ungetelo mediante l’uso del pennello con dell’olio d’oliva e poneteci un altro foglio. Proseguite così anche per altri due fogli;

5) versate quindi l’impasto di feta e spinaci. Se necessario rifilate la pasta fillo eccedente;

6) coprite con un altro foglio di pasta fillo, ungetelo e poneteci un altro. Oliate anche questo e poneteci l’ultimo foglio;

7) arrotolate per creare un bordo. Cuocete in forno a 180° per 40 minuti circa e fate raffreddare leggermente prima di servire.

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