Zucchine alla Scapece

Uno dei classici della cucina napoletana. Il suo profumo è inconfondibile, gli olii essenziali della menta vengono enfatizzati dall’aceto, le zucchine fritte morbide e succose…in bocca è il festival del sapore!
Provare per credere! Iniziamo?

  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Cosa Comprare

  • 4zucchine (media grandezza)
  • q.b.olio extravergine d’oliva (per la frittura)
  • 1 mazzettomenta (fresca)
  • 2 spicchiaglio
  • 150 mlaceto di vino bianco
  • q.b.sale fino

Cuciniamo !

  1. La parte più onerosa, in termini di preparazione, è quella relativa alla frittura delle zucchine. Quindi, procediamo!
    Laviamo le zucchine e le tagliamo a rondelle spesse 3/5 mm, mi raccomando non troppo sottili altrimenti rischiamo di bruciarle durante la frittura.
    Fatto questo, prendiamo un tegame largo e alto e versiamo 2 dita di olio EVO.
    Perchè friggere con il costosissimo e preziosissimo oro verde? Perchè in seguito lo riutilizzeremo..non abbiate fretta!
    Dicevamo, versiamo l’olio, lo portiamo a temperatura (utilizzate sempre il metodo “cucchiaio di legno”. immergiamo l’estremità del manico, se si formeranno intorno ad esso delle bollicine, è pronto!).
    Metteremo a friggere le rondelle, le lasceremo friggere, le gireremo e, quando saranno di un dorato scuro (non bruciate), le metteremo ad asciugare in un contenitore foderato con carta assorbente.

  2. Terminata questa fase, prenderemo un contenitore di vetro, meglio se quelli con coperchio, e cominceremo a creare degli strati.

    La sequenza sarà :
    – zucchine
    – foglie di menta strappate a mano
    – pizzico di sale

    una volta terminati gli strati, passiamo alla marinatura.
    In un pentolino molto piccolo, tipo bollitore per il latte, verseremo l’aceto e i due spicchi d’aglio.
    Portiamo ad ebollizione e continuiamo per 5 minuti.
    Spegniamo, eliminiamo l’aglio dal contenitore, aggiungiamo delle foglie strappate di menta e (ecco il momento dell’olio di frittura!!) 5 cucchiai di olio di frittura. Mi raccomando, se non abbiamo voglia di filtrarlo, stiamo attenti a non raccogliere residui che potrebbero rendere amara la marinatura.
    Mescoleremo il tutto ben bene e verseremo sugli strati di zucchine.
    Lasciamo marinare almeno per mezza giornata e portiamo a tavola!

    Buon appetito!

Conclusioni & Consigli

Le zucchine alla scapece vanno bene per ogni occasione.
Come la stragrande maggioranza delle ricette napoletane, anche questa risulta essere molto versatile.
Aperitivo, contorno, antipasto…vanno bene sempre!
Anzi, possono essere le protagoniste o integrate in altre ricette.
Per esempio, accompagnate con il pesce arrostito sono una bomba! rafforzano anche il sapore del pesce stesso.

Ma come al solito, tocca a voi sperimentare!
Quindi, aspetto i commenti con i vostri consigli e le vostre varianti.

Alla prossima ricetta !!!

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