Pizza Integrale in Padella

Stanchi della solita pizza in teglia fatta in casa? Vi manca la pizza napoletana mangiata in pizzeria?
Seguite questo tutorial per una pizza “rotonda” fatta in casa e vi assicuro che non riuscirete più a farne a meno!

  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Cosa Comprare

Impasto

  • 200 gfarina Manitoba (farina tipo 0)
  • 300 gfarina integrale
  • 5 glievito di birra fresco
  • 300 mlacqua (tiepida)
  • 35 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiosale fino (non colmo)
  • 1 cucchiainozucchero (non colmo)

Condimento (pizza margherita)

  • 400 gpolpa di pomodoro
  • 250 gmozzarella
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.origano secco

Cuciniamo !

  1. Occupiamoci subito dell’impasto. E’ la parte sicuramente più lunga e delicata. Un buon risultato garantirà un prodotto finale eccellente!
    Per comodità uso un’impastatrice, ma possiamo usare anche una ciotola, un tagliere, un piano di lavoro.
    Versiamo insieme le due farine, aggiungiamo l’olio, il lievito, lo zucchero e un pò d’acqua.
    Il sale lo aggiungeremo dopo, così da tenerlo lontano dal lievito. Infatti il sale tende a depotenziare il lievito, mentre lo zucchero tende a potenziarlo.
    Mescoliamo un pò l’impasto e gradualmente inseriremo il resto dell’acqua insieme al sale.
    Impastiamo per 20 minuti a velocità minima.
    Alla fine, ci ritroveremo un impasto liscio e compatto.

  2. Altra fase importante è quella della lievitazione. Procediamo con l’impasto in questo modo:
    – 10 minuti a riposo, in un contenitore, coperto con un panno umido. Al termine, lavoriamo l’impasto per un paio di minuti.
    – 2 ore a riposo, in forno spento e con la luce accesa, così da creare un ambiente tiepido. Al termine, rilavoriamo ancora l’impasto e lo dividiamo in panetti da circa 300gr l’uno.
    – 30 minuti a riposo in forno spento, su una teglia foderata con cartaforno, coperti con panno umido.
    Terminata la fase di lievitazione, procediamo con la guarnizione e la cottura. Prendiamo un panetto e lo stendiamo con le mani direttamente in padella, lo condiamo con pomodoro, mozzarella tagliata a listarelle (non troppo piccole, altrimenti rischiamo di bruciarla in fase di cottura), un giro d’olio, origano e sale.
    Accendiamo il fornello a fiamma alta, copriamo la pizza con il coperchio e, controllando il fondo della pizza di tanto in tanto, facciamo cuocere per 5 minuti.

  3. Quando il fondo sarà ben cotto e colorato, passeremo la padella in forno, così da cuocere la parte superiore. Predisponiamo il forno al massimo della temperatura e con la funzione “grill” impostata e posizioniamo una griglia nella parte superiore del forno, il più vicino possibile alla resistenza.
    Toglieremo il coperchio alla padella e la posizioneremo in forno, con lo sportello semiaperto. Il tempo di cottura è di 6 minuti, ma ovviamente controlleremo la cottura e termineremo quando il bordo sarà ben colorato, proprio come quello servito in pizzeria!
    Aggiungete qualche foglia di basilico per profumare e guarnire la vostra pizza e…

    Buon Appetito !!!!

Conclusioni & Consigli

Abbiamo visto insieme la preparazione della pizza per eccellenza, la Margherita. Ovviamente adesso potete sbizzarrirvi con gli ingredienti più disparati.
Mi raccomando, da tenere sotto controllo sempre le due cotture.
– La prima, in padella, perchè rischiamo in 2 secondi di bruciare il fondo
– La seconda, in forno, perchè rischiamo di bruciare gli ingredienti che guarniscono la pizza. Nel dubbio, possiamo sempre aggiungerli a metà cottura. Per esempio, come descritto nella ricetta, non lasceremo bruciare o annerire il basilico durante la cottura , ma lo aggiungeremo allafine. Il calore della pizza farà sprigionare tutto il suo profumo. così come la mozzarella. Mai sminuzzata o cubettini piccoli, altrimenti il risultato sarà disastroso.

Aspetto come sempre i commenti con i vostri consigli e le vostre varianti.

Alla prossima ricetta!!!!

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1 Risposta a “Pizza Integrale in Padella”

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