Dolci e lievitati dolci,  varie

Torta dolce di riso.

Anche quest’anno ho voluto dare il mio piccolo contributo all’iniziativa di Fondazione Itaca Onlus “Tutti Matti Per il Riso”. E’ sicuramente un appuntamento importante perchè serve a raccogliere fondi per sostenere le mille attività della Fondazione che promuove programmi di informazione, prevenzione, supporto e riabilitazione rivolti a persone affette da disturbi della Salute Mentale e alle loro famiglie. Il 13  e 14 Ottobre in piu’ di 70 piazze italiane , ci saranno i volontari dell’associazione  che in cambio di un piccolo  contributo,  vi omaggeranno di un kit contenente 1 kg di pregiato  riso carnaroli e di una brochure,   su cui troverete una inedita ricetta dolce realizzata dal pastry chef Damiano Carrrara , testimonial dell’iniziativa. Io volutamente non ho replicato la ricetta di Damiano Carraro ma ne ho voluta realizzare una mia. Una ricetta che conservo da parecchio tempo,  ma che non avevo mai realizzato. In realtà questa  torta  è stata preparata da Don Domenico nella trasmissione  televisiva “Quel che passa il Convento“. Come sempre ho cercato di personalizzarla secondo i miei gusti. Mi raccomando…ricordate di trovare la piazza più vicina a Voi e partecipate a questa importante iniziativa. Ci conto!

Torta dolce di riso

Ingredienti per una teglia di 18 cm di circonferenza.

  • 120g di riso carnaroli
  • 500 ml di latte intero alta qualità
  • 80 g di zucchero
  • 2 cucchiai di rum scuro
  • 50g di cioccolato fondente
  • 2 uova
  • 25g di farina
  • 1 noce di burro
  • 2 cucchiaini di lievito paneangeli
  • 1 pizzico di sale
  • Scorzetta di limone biologico
  • 1 bustina di vanillina
  • Un pizzico a piacere di cannella
  • zucchero a velo

Preparazione

Versare il latte in una casseruola insieme alla scorzetta di limone. Riscaldarlo e versare il riso. Portare a cottura mescolando frequentemente e fino a completo assorbimento del latte. Ricordate che il riso deve sobbollire a fuoco bassissimo.  A metà cottura,  togliere la buccia di limone e versare un pizzico di sale e lo zucchero e continuare a cuocere.  Alla fine,  unire un cubetto di burro e mescolare. Si deve creare una crema abbastanza densa ed il riso dovrà essere ben cotto. Solitamente occorrono circa 15-20 minuti. Trasferire la crema di riso in una coppa e lasciar raffreddare. In un’altra ciotola versare le uova , un pizzico di cannella, il rum e lavorare il tutto con una frusta per pochi minuti. In un’altra ciotola setacciare la farina , il lievito per dolci e la vanillina. Unire le polveri alle uova,  mescolando  il tutto con una frusta. Si otterrà così  una crema liscia e omogenea. Versare questa crema nella ciotola della crema di riso che si sarà oramai raffreddata.  Tagliare a scaglie il cioccolato fondente ed unirlo al composto. Imburrare e infarinare uno stampo antiaderente da 18 cm di diametro  e versare il composto livellandolo con una spatola. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti. Togliere dal forno e lasciar raffreddare.  Trasferire la torta su di un piatto e rifinire con zucchero a velo e  riccioli di cioccolato.

 

 

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