Torta di ricotta e pesche noci.
Sono sempre stato affascinato dalla torta sbrisolona specialmente dal crumble croccante, ma in realtà non l’ho mai realizzata e non so perchè. Di solito quando qualcosa mi piace o mi colpisce particolarmente , subito la realizzo a modo mio perchè sarebbe semplice copiare la ricetta così come la si trova sul web o su qualche libro! Io ci metto sempre lo zampino………Bene questa volta, complice la lettura di un libro di Cracco dedicato ai piatti tradizionali delle diverse regioni italiane , ma piu’ di tutto la meravigliosa torta di Marina del blog Purapassione , ho pensato finalmente di realizzare questa insolita versione di torta sbrisolona. Della sbrisolona originale in realtà conserva solo il crumble, per il resto è una torta di frolla croccante ripiena di ricotta e pesche noci. Marina invece ha realizzato una golossisima sbrisolona con il classico abbinamento ricotta e pere. Ho modificato qualcosa , l’esperimento è riuscito ma è da perfezionare per alcuni piccoli aspetti, questo significa che dovrò prepararla nuovamente anche perchè è piaciuta moltissimo! Per l’occasione mi inventero’ qualcosa di nuovo, poi vedremo….per il momento vi presento la mia versione ringraziando sempre Marina per l’ispirazione e per la sua ricetta.
Torta di ricotta e pesche noci.
Ingredienti
Frolla
- 350 g di farina “00”
- 180 di zucchero di canna
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 125 g di burro
- Scorzetta grattugiata di un limone
- 2 cucchiaini di lievito per dolci paneangeli
- Pizzico di cannella in polvere a piacere
Farcitura
- 600 g di ricotta vaccina
- 200 g di mascarpone
- 160 g di zucchero
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- 4-5 pesche noci
- 1 tazzina di liquore strega
- 1 cucchiaio di zucchero
- Succo di mezzo limone
Finitura
- 2-3 cucchiai di zucchero di canna
- Zucchero a velo
Preparazione
Versare nella ciotola dell’impastatrice la farina, lo zucchero, le uova, il burro freddo, il lievito paneangeli, la scorzetta di limone grattugiata e la cannella e lavorare per pochi minuti fino a che non si forma un impasto abbastanza compatto. Togliere la frolla dalla ciotola e lavorarla brevemente a mano. Togliere circa ¼ di pasta frolla dal totale e riporla in congelatore avvolta con pellicola alimentare, la parte restante avvolgerla con la pellicola e conservarla in frigorifero.
Per il ripieno: Setacciare la ricotta e riporla in una ciotola insieme allo zucchero, al mascarpone, ai tuorli d’uovo, alla vanillina ed amalgamare il tutto. A parte montare a neve i 2 albumi . Lavare e sbucciare le pesche noci e poi tagliarle a tocchetti. Versare le pesche in una ciotola irrorandole con il succo di limone, il liquore strega e dello zucchero . Questa operazione conviene farla all’inizio della preparazione della torta perché richiede almeno 15-20 minuti di riposo. Trascorso questo tempo, versare le pesche nel composto di ricotta insieme a 2 cucchiai di liquore usato precedentemente ed amalgamare il tutto. Aggiungere gli albumi a neve e mescolare dal basso verso l’alto, la farcia deve risultare gonfia e soda. Se gradite potete aggiungere anche dell’uvetta sultanina precedentemente ammollata in acqua calda o liquore. Riprendere la frolla dal frigorifero e stenderla creando un disco di circa 1,5 cm di spessore. Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera e poi disporvi il disco di pasta frolla avendo cura di creare dei bordi alti. Versare il ripieno e livellare il tutto e poi riporre in congelatore. Con la frolla messa in congelatore bisogna creare un crumble che serva per coprire tutta la torta e per far questo possiamo usare una grattugia a fori grandi. Riprendere la torta dal congelatore e coprire tutta la superficie con il crumble e poi distribuire uniformemente 2-3 cucchiai di zucchero di canna che conferirà una particolare croccantezza e sapore al crumble . Cuocere in forno preriscaldato a 170-180°C per circa 50 minuti. Una volta pronta , lasciar raffreddare e poi togliere dallo stampo. Servire cospargendo di zucchero a velo la superficie.
Piccolo consiglio: se la lasciate riposare la torta per 1 giorno sarà ancor piu’ buona .
Ma immagino che sarà difficile aspettare!!!
0 Comments
Ketty Valenti
Deve essere una delizia….con la ricotta che io amoooo!ma sai che neanche io ho mai preparato una torta così sbrisolona e dire che il crumble piace molto anche a me,è nella mia personele lista di cose "da fare" !complimenti!Z&C
SimoCuriosa
evvabbè Peppe ma tu giochi facile…con il mascarpone…ahahaha parte gli scherzi le sbriciolone sono fra le torte che adoro di più io quest'anno l ho fatta con la ricotta e fragole, purtroppo fragole ci stanno lasciando, e ricotta e nutella ovvio.ma anche la tua mi stuzzica un sacco… golosa come piace a me!a presto carops il fatto di mettere lo "zampino" penso sia il "difetto" (che io chiamerei pregio) del foodblogger !ahahahah
Michela Sassi
Che golosa questa torta, complimenti!
m4ry
Peppe, se passo me ne fai trovare una bella fetta ? Mi piace tantissimo l'idea 🙂 Un abbraccio e felice giornata :*
peppeaifornelli
grazie a tutte , a quanto pare questa torta ha colpito anche voi!Mi spiace per mary ma questa torta se la sono spazzolata tutta ed in poco tempo. come ho già detto è il caso di rifarne ancora una per migliorare la tecnica. un abbraccio,peppe
Eli zuccheropandizucchero
divina qst torta peppe..complimenti :))
carmencook
Deve essere di una bontà pazzesca!!!Complimenti Peppe!!!Un caro saluto e buon fine settimanaCarmen
Marina Casadei
Come ti scrivevo di là, nel mio blog, quando una mia ricetta lascia la mia cucina e vive di vita propria, io sono felice e appagata. Grazie per esserti fidato.