Antipasti,  Secondi di carne,  varie

Tonkatsu all'italiana by Rosanna Marziale.

Un titolo un po’ difficile che vi consiglio di leggere lentamente e senza fretta, scandendo per bene le sillabe altrimenti viene fuori una parola un po’ volgare. Scherzi a parte,  qualche giorno fa mi è capitato di seguire in tv il programma di enogastronomia e territorio “ti ci porto io” su la7D con il maestro Vissani. La puntata era interamente dedicata alla Campania e  la cosa che mi ha colpito di piu’ è stata proprio questa reinterpretazione di un piatto giapponese da parte della chef Rosanna Marziale che non ha fatto altro che valorizzare in questo piatto due prodotti tipici del territorio campano. Da buona casertana ha usato il maiale nero casertano e la mozzarella di bufala ,  in quanto ambasciatrice della mozzarella di bufala campana DOP . Che dire ne è venuto fuori un piatto veramente interessante e molto versatile, un appetizer, un finger, una base per una isalata innovativa, una crocchette a sorpresa ……..Mi ha incuriosito, ho iniziato a cercare sul web, notizie che mi facessero conoscere meglio questo piatto Giapponese. Non è altro che una cotoletta di maiale panata e fritta che viene servita tagliata a trancetti con riso, cavolo verza e salsine varie.Pare che andando indietro nel tempo l’origine di questa tonkatsu giapponese sia proprio europea ovvero risalente ad una ricetta portoghese riadattata per il palato dei giapponesi.Ora è stata reinterpretata dalle sapienti mani di Rosanna Marziale usando pochi ingredienti ma di qualità e pregio come la pancetta di maiale nero casertano che ha carni compatte , sode, profumate, ricche di sali minerali e di grassi nobili che derivano da una alimentazione naturale e povera in quanto vivono allo stato brado. Associata a queste carni coì prelibate troviamo la mozzarella di bufala campana dop che con il suo sapore e la sua morbidezza ha conquistato il palato di mezzo mondo intero.Credo che sia proprio ora di darvi la ricetta così come l’ho vista in tv.

TONKATSU DI MAIALE NERO CASERTANO E MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA DOP .
Ingredienti
  • 400 g di pancetta tesa di maiale nero casertano tagliata sottile
  • 2 mozzarelle grandi di bufala dop
  • pepe
  • farina di riso
  • 2 uova
  • pangrattato
  • olio di arachide
  • sale
Preparazione:
Prendete una pirofila non molto grande con un bordino laterale di almeno 4 cm, foderatela di pellicola.
Tagliate precedentemente a fette sottili la mozzarella che vi consiglio di acquistare già rassodata. Iniziate creando uno strato di pancetta tesa a cui seguirà uno di mozzarella e un po’ di pepe, continuare nel senso contrario mettendo prima la pancetta e poi la mozzarella e proseguire così fino ad esaurimento degli ingredienti, mi raccomando serrate bene le fette di pancetta e create un intreccio che riesca trattenere la mozzarella all’interno. Tagliate le parti eccedenti della pancetta creando dei bordi regolari. Chiudete con la pellicola, metteteci sopra una pirofila con poca acqua per creare una modesta pressione e lasciate in frigo per qualche ora. Abbiamo creato una mattonella con pancetta e mozzarella. In una ciotola sbattete energicamente 2 uova con un pizzico di sale, versate in un’altra ciotola la farina di riso e in un’altra ciotola il pangrattato. Mettete sul fuoco una padella con bordi alti piena per metà di olio di arachide e portate a temperatura facendo attenzione a non sovra riscaldare. Tirate fuori dal frigorifero la mattonella di pancetta e mozzarella,  tagliatela a cubetti delle dimensioni che piu’ vi piacciono e passateli prima nella farina di riso, poi nell’uovo, nuovamente nella farina di riso poi nell’uovo ed in fine nel pangrattato. Si è creata così una bella crosta. Immergetele nell’olio
caldo,  rigiratele di tanto in tanto facendo attenzione che siano sempre immerse totalmente nell’olio bollente, quando si saranno dorate prendetele con una spatola e adagiatele in un piatto dove avrete sistemato della carta assorbente. Proseguite così con tutti i cubetti avendo cura di friggerne pochi la volta evitando che l’olio perda temperatura . Attenzione se l’olio non è piu’ sufficiente o fuma cambiatelo tutto completamente e non rabboccate. Ecco a voi il delizioso bocconcino di tonkatsu all’italiana by Rosanna Marziale che è stato servito su di una salsa allo zafferano e ad una ai friarielli.
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0 Comments

  • Valentina

    Mi sono persa questa chicca di Rosanna Marziale (che apprezzo veramente tanto, è bravissima) ma vedo che il tuo risultato è a dir poco spettacolare.. e che sapore deve avere! Da napoletana doc adoro la mozzarella di bufala e l'abbinamento con la pancetta di maiale nero casertano è invitante e da provare! Segno subito la ricetta e proverò a farla… Complimenti e buona serata! 🙂

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