Piatti Unici e verdure,  Secondi di carne

Rotolo di pollo farcito.

Bentrovati e buon anno a tutti voi! Finalmente sono riuscito a trovare un po’ di tempo per suggerirvi una ricettina abbastanza light, magari anche da preparare per il giorno dell’epifania. Come tutte le mie preparazioni è abbastanza semplice da realizzare . Percio’ tutti in cucina per aprire questo nuovo anno gastronomico con un gustoso rotolo di pollo farcito.

ROTOLO DI POLLO FARCITO.
Ingredienti
  • 1 kg di petto di pollo
  • 300 g di carne tritata mista di vitello e maiale
  • 80 g di prosciutto cotto
  • 4-5 fette sottili di pancetta fresca di maiale
  • 80 g di scamorza
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 falda di peperone
  • ½ cipolla
  • 2 rametti di rosmarino
  • alcuni grani di pepe verde
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • burro
  • farina
  • 200 ml di brodo vegetale
  • sale
  • pepe
  • aromi misti per arrosto
Preparazione
Dal vostro macellaio di fiducia fatevi aprire i petti di pollo in un’unica fetta  grande possibilmente senza bucarli. Foderare il petto di pollo con le fette di prosciutto cotto, delle fette sottili di scamorza stagionata e poi distribuire uniformemente il tritato misto ed un po’ di aromi per arrosto. Chiudere serrando per bene formando un rotolo. All’esterno mettere delle fette sottili di pancetta di maiale ed un rametto di rosmarino e poi sigillare con una rete per alimenti. Per la cottura,  infarinare leggermente il rotolo di pollo e passarlo in padella con una noce di burro fino a quando non si sarà leggermente rosolato esternamente. In una teglia da forno preparare un fondo con un goccio d’olio extravergine, le verdure tagliate a cubetti, il pepe verde ed il rametto di rosmarino. Mettere nella teglia il rotolo di pollo e bagnarlo con il vino bianco , infornare per circa 20-25 minuti. Durante la cottura rigirarlo spesso e bagnarlo con del buon brodo vegetale. Verificare la cottura con uno spiedo di legno. Una volta cotto toglierlo dal forno e lasciarlo raffreddare per bene prima di procedere al taglio delle fette. E’ necessario che sia freddo percio’ potete tranquillamente raffreddarlo in frigorifero. Filtrare il fondo di cottura e se necessario aggiungere altro brodo vegetale , legarlo con un cucchiaino di farina a fuoco basso. Quando il fondo raggiungerà la densità desiderata spegnere e tenere da parte. Togliere la rete e tagliare il rotolo di pollo  a fette,  disporre in una pirofila e nappare con il fondo di cottura preparato. Al momento di servirlo passarlo prima in forno caldo.
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