Primi piatti,  Risotti

Risotto burrata e alici.

Immaginate di tornare a casa dopo una giornata di lavoro e di aver voglia di qualcosa di buono e da preparare con quello che si ha in casa, improvvisando e cercando di accostare al meglio gli ingredienti disponibili. Rovistando in frigo ho trovato una buona burrata di Andria, una decina di alici sotto sale,  un bottiglia di vino bianco c’è pure , qualche verdurina e alcuni pomodori , una cipollina bianca, non mi resta che guardare in dispensa per vedere se ho ancora del riso, per fortuna l’ho trovato ed è quello che piace a me . A questo punto non mi resta che preparare un buon risottino con alici e burrata. Seguitemi in cucina!

RISOTTO BURRATA E ALICI
Ingredienti per 6 persone:
  • 420g di riso vialone nano
  • 8 alici desalate
  • 1 cipolla bianca
  • 300g di burrata di Andria
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • 50 g di burro
  • prezzemolo
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • sale
  • pepe macinato fresco

 

 Preparazione
Preparare in una pentola capiente un buon brodo vegetale con sedano, carota, cipolla, patate , zucchine e pomodoro. In una padella far soffriggere la cipolle tritata finemente con un goccio olio e un pezzetto di burro, aggiungere metà degli alici tagliati a quadretti ( attenzione a  non far soffriggere troppo), aggiungere il riso e far tostare leggermente e sfumare con vino bianco.
Aggiungere subito   il brodo vegetale caldo e portare  a cottura. Quasi alla fine  unire metà  burrata frullata con la sua panna e mantecare  il tutto .
Servire decorando il piatto  con prezzemolo , un pò di burrata ed i restanti filetti di alici tagliati a striscioline. Tocco finale con pepe macinato fresco.
Si può cambiare il gusto di questo risotto,  aggiungendovi invece del pepe, della scorzetta grattugiata di limone e di arancia. Un’altra variante si può realizzare dando un impronta molto fusion al risotto,  usando della polvere di caffè appena macinato.

Ecco qui il risotto fumante…

Con questa ricetta partecipo al contest “un acciuga al giorno…”di poverimabelliebuoni.

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