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Parmigiana bianca di melanzane.

Uffa che settimana!!E’ da lunedì che corro e non mi posso dedicare al mio blog! Quasi , quasi mi prendo un po’ di ferie per poter fare tutte le cose che non riesco neanche ad incominciare. Per non parlare di tutte quelle idee che vorrei realizzare per poi condividerle sul blog, ma purtroppo il tempo vola e gli impegni aumentano giorno per giorno. Comunque anche oggi non vi lascio a bocca asciutta , infatti qualche giorno fa ho realizzato, con l’aiuto di mia moglie,  una parmigiana leggera ma non troppo che vorrei condividere con voi tutti. Ecco come ho fatto.Cronaca della  giornata. Al mattino, prima di uscire di casa,  ho chiesto a mia moglie di affettare e grigliare un paio di melanzane,  raccomandandomi di non bruciacchiarle e poi…. di non preoccuparsi di come procedere nella ricetta, perchè al resto ci avrei pensato io. Quando ? boh! Torno a casa per pranzo, termino il pranzo in un tempo indescrivibile, al limite dell’ingozzo e poi mi butto sui fornelli,  prima alla preparazione della besciamella leggera e poi all’assemblaggio della parmigiana. Finisco l’ultimo strato che erano quasi le 15.00, il tempo di ripulirmi e scappare a lavoro, ma prima di uscire di casa lascio precise indicazioni di come e quando infornare la teglia della Mia parmigiana bianca. Mai lasciare nulla al caso !! Ma vi sembra giusto che si possa vivere così? Comunque sono sopravvissuto all’ennesima giornata fenetica e tornato a casa verso le 19.30, sento già il profumino invitante che mi accoglie sul pianerottolo di casa, che soddisfazione!E poi come sempre,  tra urla e litigi dei bambini , diciamo…. che mi sono gustato la mia parmigiana bianca .Eccovi ricetta e foto.

Parmigiana bianca di melanzane.
Ingredienti per 4 persone
  • 2 melanzane grandi
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 150 di scamorza
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di pecorino romano grattugiato
  • 500 ml di latte fresco
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 40 g di farina “00”
  • ½ cipollotto
  • basilico
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
Preparazione
Lavare ed affettare le melanzane che poi andranno grigliate per pochi minuti su di una piastra calda.(Volendo potete anche friggerle ma sarà meno light!) In un pentolino versare un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva ed il cipollotto tritato finemente,  scaldarlo leggermente poi versare la farina e creare un roux. Versare a filo del latte caldo e mescolare con una frusta fino ad incorporare tutto il latte. Rimettere sul fuoco e mescolare con la frusta evitando di formare grumi. Quando la besciamella ha raggiunto la densità desiderata spegnere e aggiungere del sale , pepe, basilico tritato fine  ed un pizzico di  noce moscata. Prendere una pirofila versare poca besciamella sul fondo e creare uno strato uniforme di melanzane grigliate. Distribuire una parte della scamorza e del prosciutto e poi terminare con una manciata dei due formaggi grattugiati. Versare e distribuire altra besciamella e poi creare un nuovo strato alternando le melanzane e gli altri ingredienti . Fare massimo 3 strati di farcitura. Chiudere con le melanzane grigliate che andranno coperte con un velo di besciamella fluida ed il resto dei formaggi grattugiati. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 25-30 minuti. Servire sia tiepida che fredda.
Con questa ricetta partecipo al contest del blog  Ricette sbagliate ” Pret a Manger”

Partecipo anche al contest “strati su strati” del blog “Le cuoche per gioco”.

 

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