Lievitati e torte salate,  Ricette Pugliesi

Panzerotti con esubero di lievito madre…….

Come ogni settimana mi prendo cura del mio lievito madre effettuando il solito rinfresco. Problema di ogni rinfresco è l’esubero di lievito madre che spesso butto perchè  non devo preparare lievitati. Complice anche la mia dieta , di solito preparo solo la pizza il sabato e poi piu’ nulla. Il piu’ delle volte preso dalla velocità non uso neanche il lievito madre,  ma  preferisco per praticità il lievito di birra in quantità modestissima. Percio’ il mio bel lievito madre giace ben custodito in frigorifero e viene usato poche volte. Sicuramente appena avro’ un po’ di tempo,  voglio provare a realizzare un bel panettone classico e quest’anno usero’ finalmente il mio lievito madre. Tornando all’esubero dell’altra sera ho pensato di rinfrescarlo e di realizzare all’indomani dei gustosi panzerotti pugliesi. Al mattino successivo ho voluto nuovamente rinfrescare il mio lievito madre e poi alle 13,00 appena tornato da lavoro ho preparato l’impasto per i panzerotti. La sera alle 19,00 l’impasto si era piu’ che triplicato e così era pronto per essere trasformato in morbidi e gustosi panzerotti farciti. Veramente non dovevo,  perchè la mia dieta mi proponeva altro,  ma non ho resistito ………..e vi confesso che finalmente ho ritrovato una certa soddisfazione e piacere nel mangiare qualcosa di buono. Vi lascio ora la mia ricetta e fate come me ogni tanto osate , tanto la bilancia non se ne accorge!

Panzerotti con lievito madre
Ingredienti (per circa 12 panzerotti)
  • 200 g di farina “00”
  • 200 g di semola rimacinata di grano duro
  • 250 g di acqua
  • 100 g di lievito madre rinfrescato ( oppure 1/4 di panetto di lievito di birra)
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • Olio di semi di girasole per friggere
 
Per la farcitura
  • 1 mozzarella grande (asciutta)
  • 3 cucchiai  di  passata di pomodoro fresco al basilico
  • 2 fette di prosciutto cotto (se vi piace)
  • origano
  • pepe
 
Preparazione dell’impasto.
 
Io ho usato il bimby,  perciò ho versato le 2 farine nella ciotola insieme al sale ed un cucchiaino di zucchero ed ho mescolato il tutto per qualche secondo. In una ciotola ho sciolto il lievito madre precedentemente rifrescato  con circa 150 g di acqua, ho mescolato ed ho lasciato riposare per 10 minuti. Ho versato il lievito madre sciolto nella ciotola dell’impastatrice, ho aggiunto il resto dell’acqua tiepida e l’olio extravergine di oliva. Lavorare il tutto a velocità spiga per almeno 5-6 minuti, deve formarsi un bell’impasto liscio, elastico ed omogeneo. Preparare una ciotola capiente per la lievitazione leggermente oliata, versare l’impasto preparato e incidere a croce la superficie. Chiudere con un coperchio o con la pellicola la ciotola e lasciar lievitare l’impasto per almeno 6-8 ore in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria (Il tempo dipende dalla forza del vostro lievito madre). Una volta lievitato, staccare dei pezzi d’impasto formando delle palline ( ne verranno fuori circa 12). Lasciar lievitare ancora 1 ora.  Con l’uso di un mattarello formare da ogni pallina dei dischi di pasta spessi circa 0.5 cm o a piacimento.  Per la farcitura, tagliare a cubetti piccoli la mozzarella e versare in una ciotola dove aggiungerete i 3 cucchiai di passata di pomodoro, l’origano ed il pepe. Disporre al centro di ogni disco di pasta un cucchiaio di ripieno e poi chiudere a mezza luna e sigillare per bene i bordi,  rifinire passando la rotella tagliapasta che eliminerà le sbavature di pasta che si sono create nella chiusura. Friggere i panzerotti in olio bollente profondo per pochi minuti e fino a doratura completa. Una volta pronti sgocciolarli su carta assorbente e poi servire subito perché vanno mangiati caldi. Se volete altre alternative di ripieno potete optare per tonno, mozzarella, pepe e pomodoro oppure ricotta, pepe e mortadella o meglio ancora sponsali stufati, acciughe, uva passa, olive nere e pepe. Ognuno puo’ divertirsi come vuole nell’inventarsi il ripieno preferito. N.B con il lievito di birra i tempi di lievitazione si riducono a 2- 3 ore. Ottima anche la farcitura com pomodoro, cipolla e ricotta forte.
 
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