Mozzarella in carrozza? ……..sì grazie!
Ieri sera torno a casa alle 20.00 circa dopo una lunga ed estenuante giornata di lavoro e trovo i miei due pargoletti che giocano allegri per casa, sprizzando energia da tutte le parti e lì puntualmente scatta l’invito a calmarsi ed a prepararsi per la cena. Nulla, passano dal gioco al monopolio assoluto della tv requisendo il telecomando. Desisto….. e chiedo loro cosa volessero per cena, scatta subito una richiesta assurda…..pane e nutella! Ma noo! vi preparo una cotoletta? noooo! I bastoncini ? Nooo! E che volete? Allora a furor di popolo viene richiesta la pastina in brodo. Bene ve la preparo ! E poi? mi risponde mia figlia ….Vogliamo una cosa buona a sorpresa! Allora cosa faccio, apro il frigo delle meraviglie e come al solito guardo cosa c’è che mi puo’ servire per realizzare qualcosa di buono. Trovo una bella mozzarella, delle uova, qualche fetta di prosciutto crudo, del latte . Si accende la lampadina …..preparo una mozzarella in carrozza rivisitata, senza frittura ma in forno. Trovo degli stampini di alluminio e mi ingegno nel preparare questi bauletti ripieni di un impasto fatto di uova, mozzarella, formaggio parmigiano e prosciutto crudo. Secondo voi com’è andata a finire? Beh… la novità e la sorpresa del bauletto ha funzionato anche se avrebbero preferito il ripieno di nutella. A me son piaciuti e vi diro’ di piu’ , fanno anche scena nel piatto specie se abbinati a verdure fresche e colorate . Ora seguitemi in cucina che vi racconto come preparare questi bauletti di mozzarella e prosciutto.
Mozzarella in carrozza.
Ingredienti per 4 tortini
- 8 fette di pan carrè
- 4 fette di mozzarella
- 2 fette di prosciutto crudo
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 bicchiere di latte
- 1 uovo
- pangrattato
- 30 g di burro
- sale
- pepe creola
Preparazione
Sciogliere in microonde il burro e con un pennellino ungere le formine di alluminio e poi velare le pareti ed il fondo con il pangrattato. Distendere leggermente con un mattarello le fette di pan carrè e poi passarle velocemente nel latte. Tagliare in 3 parti le fette di pane bagnato e foderare gli stampini. In una ciotola sbattere leggermente un uovo con un pizzico di sale e di pepe, aggiungere la mozzarella
tagliata a dadini , il prosciutto crudo tagliato a striscioline ed in fine il parmigiano grattugiato. Amalgamare il tutto per bene e dividere in 4 parti. Verrà fuori una farcia utile per 4 stampini di diametro 8 cm e altezza 4 cm. Prelevare con un cucchiaio la farcia e inserirla nel cestino di pane, poi chiudere con un dischetto di pan carrè bagnato, versare un po’ di burro fuso e completare con una manciata di pangrattato. Cuocere in corno caldo a 220°C per circa 15 minuti e fino a che non si crea un a crosta leggermente dorata. Come veri soufflé noterete che durante la cottura si avrà una gran “lievitazione” per effetto dell’uovo e di formaggi ma poi una volta sfornati e intiepiditi si sgonfieranno. Servire ancora caldi con verdure di stagione o una insalatina di pomodorini.
tagliata a dadini , il prosciutto crudo tagliato a striscioline ed in fine il parmigiano grattugiato. Amalgamare il tutto per bene e dividere in 4 parti. Verrà fuori una farcia utile per 4 stampini di diametro 8 cm e altezza 4 cm. Prelevare con un cucchiaio la farcia e inserirla nel cestino di pane, poi chiudere con un dischetto di pan carrè bagnato, versare un po’ di burro fuso e completare con una manciata di pangrattato. Cuocere in corno caldo a 220°C per circa 15 minuti e fino a che non si crea un a crosta leggermente dorata. Come veri soufflé noterete che durante la cottura si avrà una gran “lievitazione” per effetto dell’uovo e di formaggi ma poi una volta sfornati e intiepiditi si sgonfieranno. Servire ancora caldi con verdure di stagione o una insalatina di pomodorini.
Vi piace l’idea? Con questa ricetta partecipo al contest del blog “Una cucina tutta per sè” Ricette veloci per il pranzo in ufficio!
Basta solo scaldarli oppure anche freddi vanno benissimo!
0 Comments
Patty Patty
Bellissime Peppe!!!!! Ma che sapore…, fantstica l'idea al forno! Un bascio, anche agli scatenati!
Claudia
Peppe.. cosa non si fa per i figli vero???? 🙂 hai avuto una gustosissima idea.. piace molto anche a me!!! anche se non disdegno pane e nutella hihihih smackkk
Antonella - golosi pasticci
Siiiii mi piace l'idea, quando si evita il fritto e vengono fuori delle cosine così…… hai avuto un ottima idea, bravo!!! un abbraccio:))
Alessia Casarotti
Mi piace tantissimo Peppe, ottima!Un abbraccio
peppeaifornelli
mi fa piacere che ti piaccia ! per il tramin non mi ha risposto nessuno. sai darmi qualche altro riferimento?ciao,peppe.
Stefania
Ma che bella idea, sono di sicuro più leggeri di quelli fritti, ma per farli a casa mia dovrei infornarne parecchi, con le boccucce che mi ritrovo….Complimenti e un abbraccio. Stefy
peppeaifornelli
Stefy li prepari veramente in un attimo, ci vuole piu' tempo a descrivere la preparazione che a realizzarli. prepari prima tutte le ciotoline , poi il ripieno e all'ultimo il pan carrè bagnato al latte. assembli il tutto , li metti in una teglia da forno e poi li cuoci. detto , fatto! a presto,Peppe
lalexa
geniale,avevo fatto un torino simile con le melanzane peppe..ma queste mozzarelle sono hanno una marcia in più!aaa…se fai i krapfen al forno ti prego di farmi sapere come son venuti;)sei un figo!bacio a presto
Manuela e Silvia
Ciao! mamma che bella versione alternativa! niente frittino, ma un bauletto dal cuore morbido e filante!assolutamente da provare!un bacione
Cle
Ciao Beppe, eccomi qui a farti visista!Complimenti per il blog e le ricette davvero molto interessanti!In più mi sembra di capire che sei pugliese come me!A presissimo! 🙂