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Piatti Unici e verdure,  Ricette Pugliesi

Le zucchine ripiene della mamma………….non si scordano mai.

E’ proprio vero quest’ultimo periodo sono un po’ latitante dal blog  e penso di essere affetto da ” pigrizia post estate” specie nel pubblicare nuove ricette. Gironzolando sul web ho letto da piu’ parti la stessa cosa e  pare sia una malattia comune anche ad altri, ma penso che presto supereremo questa fase “critica” e torneremo a sfornare squisti piatti da gustare non solo con gli occhi. Oggi ho pensato di pubblicare questa mia libera interpretazione di zucchine ripiene pensando ad un piatto che la mia mamma prepara da sempre e che comunque resta per me il piu’ buono. Io ce l’ho messa tutta! Ma….le sue zucchine ripiene restano sempre le piu’ buone. Questa volta poi, complice la dieta,  ho cercato di alleggerire il piu’ possibile il piatto e di inserire qualche elemento nuovo come le verdure trifolate, per renderle ancor piu’ stuzzicanti . Beh a me comunque son piaciute e me le sono pappate per pranzo, non so voi cosa ne pensate!

Zucchine ripiene della mamma…
Ingredienti per 4 persone
  • 4-5 zucchine medie
  • 250 g di carne macinata mista di pollo e tacchino
  • 1 uovo
  • 2 fette di pane bianco
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 100 g di verdure trifolate miste (peperone, melanzana
    e zucchina)
  • Olio extravergine di oliva
  • 2 pomodori rossi
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pangrattato
  • prezzemolo
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b
Preparazione
Lavare ed eliminare le
estremità dure delle zucchine e poi tagliarle in 2 per lungo. Con l’aiuto di un
leva torsoli o di uno scavino eliminate la polpa interna delle zucchine creando
del vuoto. La parte di polpa che eliminate,
potete conservarla in frigorifero e si puo’ usare per il minestrone o
nei ripieni. Versare un pizzico di sale in ogni zucchina. In una ciotola
versate il latte ed ammollate il pane bianco . In un’altra ciotola versate
l’uovo e sbattetelo leggermente aggiungendo un pizzico di sale e del pepe, il
parmigiano , versate poi la carne tritata, il pane bianco ammorbidito e ben strizzato,
un paio di cucchiai di vino bianco e se le gradite , delle verdure tagliate a
piccoli cubetti trifolate. Io ho usato una falda di peperone rosso, un paio di
fette di melanzane ed una piccola zucchina che ho trifolato in padella con uno
spicchio d’aglio ed un goccio d’olio. Amalgamare per bene tutti gli ingredienti
e poi riempire le zucchine . Riporre le zucchine ripiene in una teglia in cui è
stato preparato un fondo con olio extravergine di oliva uno spicchio d’aglio ed
una dadolata di pomodoro fresco. Versare su ogni zucchina una spolverata di
pangrattato con parmigiano e prezzemolo tritato. Aggiungere 1 bicchiere di
acqua e poi  cuocere in forno caldo per
circa 15-20 minuti e fino a che non si forma una bella crosticina. Servire
calde accompagnate con fette di pane tostate.
Prima di essere messe in forno.
eccole qui appena sfornate ed ancora fumanti.
Questa la versione creativa che è venuta fuori aggiungendo 2 fette di pane tostato.
E comunque alla fine di tutto……. le zucchine ripiene della mamma restano ancora per me le più buone e neanche questa mia libera interpretazione riesce ad eguagliarle!! Con questa ricetta partecipo al contest La mamma è sempre la mamma “  dei blog Passione in cucina e Cucinare con amore in collaborazione con Green gate.

 

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0 Comments

  • Stefania

    è capitato anche a me, al ritorno dalle ferie non avevo tanta voglia di tornare anche al blog, poi la passione di condividere non si è fatta attendere tanto….semplicissime queste zucchine, ma estremamente buone!! sarà che io adoro tutto ciò che parla di zucchine!!!un abbraccio. Stefy

  • m4ry

    Si attraversano delle fasi in cui non si ha voglia di fare..o più che altro non si riesce a star dietro allo "scatta", "scrivi", "pubblica"…ciclicamente capita anche a me. Ora sono in una fase opposta. Sono in una fase molto creativa…ma devo contenermi, mica posso cucinare ad oltranza :)Le zucchine ripiene hanno un aspetto magnifico…e secondo me, non hanno nulla da invidiare a quelle della tua mamma ;)Un abbraccio e felice giornata 🙂

  • SimoCuriosa

    che buone! anch'io è una delle poche ricette della nonna che ci siamo tramandate… sempre verdura ripiena.. che bello le ricette delle mamme e delle nonne…io ho un maschio..non credo che apprezzerà le mie ricette…nè tanto meno il mio archivio sul blog! ahahhaPeppe ti volevo invitare al mio contest, se ti va vieni a leggere il regolamento e soprattutto..i premi!! mi piacerebbe vedere una tua ricettina fra i partecipanti …e potrà essere anche light! ti aspettoun bacio e buona giornata

  • Patty Patty

    Peppe i sapori di una volta sono sempre i più intensi e i più cari… Se ti capita leggi "Hanno tutti ragione" di Paolo Sorrentino (il regista) nel quale c'è un brevissimo excursus su come cambiano i sapori come le mode e come è invece piacevole cullarsi nelle tradizioni! Deliziose queste zucchine! Un bascione!

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