La mia Pizza Homemade.
E’ l’appuntamento fisso del sabato sera quando finalmente mi posso gustare la mia pizza fatta in casa e magari anche una buona birra ambrata rigorosamente fredda. Tutto è iniziato quando la mia amica nutrizionista mi ha fatto una dieta che prevedeva al sabato come cena la pizza e da allora non ho cambiato abitudine, anche se i bambini spesso si lamentano di questa ripetitività che a loro non stà bene in quanto loro non la mangiano molto volentieri , pero’ vogliono la farcitura ai wurstel che adorano. Sapete cosa succede? Che loro si mangiano solo i wurstel ed il resto resta a me!E’ un copione già visto , trito e ritrito. Comunque , preferisco di certo la mia pizza a certe solette di gomma che ti propinano a caro prezzo in pizzeria . Io la trovo di gran lunga piu’ salutare, molto piu’ digeribile e di questi tempi, anche molto conveniente dal punto di vista economico. Basta un po’ di buona volontà e una sana programmazione per preparare per tempo l’impasto da utilizzare il sabato sera, tanto le uscite si sono così diradate da quando ci sono i figli piccoli che oramai si trascorre in casa quasi tutti i fine settimana. Forse vi ho un po’ annoiato raccontandovi queste cose, ma dovete pur capirmi, il blog è un angolino dove poter comunicare quel che si pensa condividendolo con gli altri, ovvero è un angolo di sfogo!!!Io sogno sempre una montagna altissima dove, una volta raggiunta la vetta , poter urlare per liberarsi. Sogni e pensieri a parte, forse è meglio che vi scrivo questa ricettina facile, facile.
La mia Pizza.
Ingredienti
- 200 g di farina “00”
- 200 g di semola rimacinata di grano duro
- 230 g di acqua
- 35 g di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- ½ cubetto di lievito
Per la farcitura
- 2 mozzarelle (asciutte)
- 250 ml di passata di pomodoro fresco al basilico
- origano
- pepe
- 4 wurstel
- 10 funghetti sott’olio
- 1 zucchina piccola
- 2 fette di salame
- olio extravergine di oliva
Preparazione dell’impasto.
Io ho usato il bimby, perciò ho versato le 2 farine nella ciotola
insieme al sale ed un cucchiaino di zucchero ed ho miscelato il tutto per
qualche secondo. In un bicchiere ho sciolto il lievito di birra in 100 g di
acqua tiepida a cui ho aggiunto anche 1 cucchiaino di zucchero, ho mescolato ed
in pochi minuti si è formata una bella schiuma. Ho versato il lievito sciolto
nella ciotola dell’impastatrice, ho aggiunto il resto dell’acqua tiepida e
l’olio extravergine di oliva. Lavorare il tutto a velocità spiga per almeno 5-6
minuti, deve formarsi un bell’impasto liscio, elastico ed omogeneo. Preparare
una ciotola capiente per la lievitazione leggermente infarinata, versare
l’impasto preparato e incidere a croce la superficie. Chiudere con un coperchio
o con la pellicola la ciotola e lasciar lievitare l’impasto per almeno 3-4 ore
in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria. Una volta lievitato, passare l’impasto su di una madia
infarinata, e con un mattarello fare
una sfoglia dello spessore che si preferisce a seconda anche del diametro della
teglia. Ungere la teglia con un filo di olio extravergine d’oliva e disporvi la
sfoglia realizzata. Io di solito la faccio lievitare ancora circa 40-50 minuti.
insieme al sale ed un cucchiaino di zucchero ed ho miscelato il tutto per
qualche secondo. In un bicchiere ho sciolto il lievito di birra in 100 g di
acqua tiepida a cui ho aggiunto anche 1 cucchiaino di zucchero, ho mescolato ed
in pochi minuti si è formata una bella schiuma. Ho versato il lievito sciolto
nella ciotola dell’impastatrice, ho aggiunto il resto dell’acqua tiepida e
l’olio extravergine di oliva. Lavorare il tutto a velocità spiga per almeno 5-6
minuti, deve formarsi un bell’impasto liscio, elastico ed omogeneo. Preparare
una ciotola capiente per la lievitazione leggermente infarinata, versare
l’impasto preparato e incidere a croce la superficie. Chiudere con un coperchio
o con la pellicola la ciotola e lasciar lievitare l’impasto per almeno 3-4 ore
in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria. Una volta lievitato, passare l’impasto su di una madia
infarinata, e con un mattarello fare
una sfoglia dello spessore che si preferisce a seconda anche del diametro della
teglia. Ungere la teglia con un filo di olio extravergine d’oliva e disporvi la
sfoglia realizzata. Io di solito la faccio lievitare ancora circa 40-50 minuti.
Per la farcitura, metto prima la passata di pomodoro con
l’origano, poi la mozzarella che ho tritato al mixer e poi ho aggiunto a metà
pizza i wurstel a rondelle e l’altra metà l’ho farcita con zucchine , funghetti
e salame. Per finire una spruzzatina di pepe e un goccio d’olio
extravergine. Cuocere in forno preriscaldato al massimo della temperatura
(230°C), per circa 15 minuti .Servire
calda tagliata a tranci abbinata ad una buona birra artigianale ambrata molto
fredda.
l’origano, poi la mozzarella che ho tritato al mixer e poi ho aggiunto a metà
pizza i wurstel a rondelle e l’altra metà l’ho farcita con zucchine , funghetti
e salame. Per finire una spruzzatina di pepe e un goccio d’olio
extravergine. Cuocere in forno preriscaldato al massimo della temperatura
(230°C), per circa 15 minuti .Servire
calda tagliata a tranci abbinata ad una buona birra artigianale ambrata molto
fredda.
p.s.Se preferite una pizza ancora piu’ morbida e fragrante , potete sostituire l’acqua con il latte.
0 Comments
Valentina
Ciao Peppe 🙂 Non devi scusarti, è normale uno sfogo! Bisogna pur avere una valvola di sfogo, ad esempio io mi sento subito meglio cucinando o facendo dolci 😉 Questa pizza è invitantissima, deve essere davvero squisita! Io da poco la faccio con il lievito madre essiccato al posto di quello di birra e devo dire che ne acquista in leggerezza e digeribilità, prova! 😉 Comunque, proverò sicuramente la tua versione, complimenti! 🙂 Baci e buona serata 🙂
peppeaifornelli
GRAZIE PER TUTTO! Ma dimmi dove lo trovi il lievito madre secco? un caro saluto, Peppe.
Ketty Valenti
Su su tranquillo! guardo ti dirò che la pizza occupa i primi posti (dopo le lasagne e la pasta alla norma)nella mia classifica di gradimento…..quanto mi piaceeee,la tua la vorrei assagiare subito,ottima riuscita,a presto.
annaferna
ciao Peppee di cosa ti scusi? E' quello che facciamo un po' tutti…è lo spirito nascosto del blog!! ^_^ottimo impasto e buonissima pizza…anche io quando i ragazzi erano ancora a casa avevo appuntamento fisso una volta a settimana con la pizza,se scorri nel mio blog troverai la mia versione!!Ora la pizza è diventata un lusso per me, me la posso gustare poche volte ma solo perchè non voglio esagerare ma potrei una volta, anzi due a settimana!:Pun caro saluto e a presto
La cucina di Molly
Ma questa è una mega-pizza irresistibile! Hai ragione meglio la pizza home-made di quelle "stoppose" di alcune pizzerie:) non c'è da scusarsi, sfogarsi fa bene ed è bello scambiarsi le proprie opinioni! Ciao!
Claudia
E perchè ti scusi??? a me piace leggere qualcosa di ognuno di noi nei nostri blog!!! crea un legame più "intimo" permettimi il termine.. Furmetti i tuoi figli aahahahahaahahah.. Ottima la tua pizza.. io anche come posso.. la preparo.. Buona giornata