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Il mio gateau di patate.

E  sì il mio….perchè a Napoli il gatto’ è leggermente diverso !Percio’ paese che vai tradizioni che trovi. Come si desume dal nome,  questo meraviglioso piatto è di origini francesi o meglio preparato da cuochi francesi  al servizio dei Borboni a Napoli già nella seconda metà del settecento . Perciò le influenze francesi si sentono anche in ricette come il ragu’,  i crocchè , tutte parole francesi italianizzate . I cultori di questo piatto consigliano patate vecchie percio’ sode e a basso contenuto d’acqua e come ripieno rigorosamente provola e salame tipo napoli, tutto il resto sono libere interpretazioni. Tra queste,  oggi io voglio proporvi la mia, che non è altro che la ricetta che ha sempre usato mia madre, a me piace non so a voi! Ecco gli ingredienti.

Il mio gateau di patate.
Ingredienti
  • 700 g di patate
  • 2 uova
  • 60 g di parmigiano
  • 60 g di pecorino romano
  • 100 g di provola
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 1 tazzina di latte
  • 70 g  di
    burro
  • pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • prezzemolo (facoltativo)
Preparazione:
Cuocere in abbondante acqua
salata le patate,  ancora con la buccia,
fino a che non si inteneriscono.
Sbucciarle ed ancora
calde,  passarle al passaverdure.
Fondere il burro ed aggiungerlo al pure’ di patate insieme al parmigiano ed al
pecorino romano, amalgamare per bene il composto,  aggiungendo,  se
necessario, anche la tazzina del latte. Sgusciare le uova, sbatterle
leggermente ed aggiungerle al purè. Completare con l’aggiunta di pepe macinato
fresco , noce moscata e sale. Se vi piace, potete anche aggiungervi il
prezzemolo tritato finemente. Prendere una pirofila ungerla leggermente con
olio extravergine sul fondo e sui lati e poi versarvi del pangrattato affinchè
si formi su tutta la parte unta uno strato leggero di panatura. Versare metà
del composto preparato,  poi aggiungere
la provola a tocchetti ed il prosciutto cotto sfilacciato, coprire con il resto
del purè. Livellare per bene con una forchetta rigando anche la superficie. Completare
mettendovi parmigiano e pangrattato in maniera uniforme su tutta la superficie
e qualche fiocchettino di burro oppure olio extravergine. Cuocere in forno
caldo a 200°C per un tempo medio di 35-40 minuti e fino a doratura completa.
Servire ancora tiepida.

 

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