Gnocchetti al profumo di mare.
“Mare profumo di mare con l’amore io voglio giocare e’ colpa del mare del cielo e del mare………”Queste sono le mitiche parole della sigla di LOVE BOAT , serie televisiva degli anni ottanta che sicuramente molti di voi ricorderanno e sono proprio loro che mi hanno ispirato nella preparazione di questo semplice ma gustoso primo piatto. Da noi a Bari è un piatto molto diffuso e veloce da preparare, specie quando si ha un amico pescivendolo che ti prepara le vaschette con le cozze già aperte, è un gioco da ragazzi prepararlo. Quindici minuti di tempo al massimo e siete già a tavola con il vostro bel piatto di gnocchetti e cozze e se siete lontani dal mare, grazie al profumo che si sprigiona dal piatto, vi sembrerà di essere su di una meravigliosa terrazza fronte mare a godervi il vostro bel pranzetto. Sognare ha un suo perchè, ed ogni tanto ci aiuta a vivere meglio. Dopo tanti fronzoli forse è meglio andare in cucina a prepare questo bel piattino, chi si offre volontario? A voi la ricetta.
GNOCCHETTI AL PROFUMO DI MARE.
Ingredienti per 6 persone:
- 450 g di gnocchetti sardi
- 1 kg di cozze nere
- 2 spicchi di aglio
- 2-3 cucchiai di polpa di pomodoro o salsa di
pomodoro fresco - ½ bicchiere di vino bianco
- peperoncino
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo
- limone
- alloro
- sale q.b.
Preparazione:
Lavare e pulire per bene le
cozze e poi aprirle con un coltellino, se non lo sapete fare è meglio farle
aprire in pescheria . Io infatti quando non ho molto tempo a disposizione me le faccio preparare dal mio pescivendolo
di fiducia. In una padella fate dorare i 2 spicchi di aglio con un paio di
cucchiai di olio, ed aggiungete anche
un bel pezzo di peperoncino ed alcuni
gambi di prezzemolo . Una volta che l’aglio si è ben dorato toglietelo insieme
ai gambi di prezzemolo. Versate nella padella le cozze sgusciate e subito dopo
il vino bianco, lasciate sfumare per pochi minuti , aggiungete la polpa di
pomodoro ed una foglia di alloro e lasciate cuocere per 5-6 minuti fino a che il sugo non si è ridotto
un po’. Io di solito verso metà cozze prima e le lascio cuocere un po’ con il
pomodoro, poi prima di spegnere aggiungo le altre, che si cucinano con il solo calore della pentola e del sugo.
Questo trucchetto vi farà sentire un sapore intenso di cozze e di mare!! Il
sugo non deve essere molto ristretto anzi piuttosto brodoso. Cuocere in
abbondante acqua poco salata la pasta,
scolarla molto al dente e completare la sua cottura saltandola in
padella con le cozze . Servire con una spruzzata di prezzemolo tritato, della scorzetta di limone grattugiata e per
finire un goccio di olio extravergine.
cozze e poi aprirle con un coltellino, se non lo sapete fare è meglio farle
aprire in pescheria . Io infatti quando non ho molto tempo a disposizione me le faccio preparare dal mio pescivendolo
di fiducia. In una padella fate dorare i 2 spicchi di aglio con un paio di
cucchiai di olio, ed aggiungete anche
un bel pezzo di peperoncino ed alcuni
gambi di prezzemolo . Una volta che l’aglio si è ben dorato toglietelo insieme
ai gambi di prezzemolo. Versate nella padella le cozze sgusciate e subito dopo
il vino bianco, lasciate sfumare per pochi minuti , aggiungete la polpa di
pomodoro ed una foglia di alloro e lasciate cuocere per 5-6 minuti fino a che il sugo non si è ridotto
un po’. Io di solito verso metà cozze prima e le lascio cuocere un po’ con il
pomodoro, poi prima di spegnere aggiungo le altre, che si cucinano con il solo calore della pentola e del sugo.
Questo trucchetto vi farà sentire un sapore intenso di cozze e di mare!! Il
sugo non deve essere molto ristretto anzi piuttosto brodoso. Cuocere in
abbondante acqua poco salata la pasta,
scolarla molto al dente e completare la sua cottura saltandola in
padella con le cozze . Servire con una spruzzata di prezzemolo tritato, della scorzetta di limone grattugiata e per
finire un goccio di olio extravergine.
Questo sughetto è l’ideale
per realizzare il classico piatto di tubettini e cozze alla barese.
per realizzare il classico piatto di tubettini e cozze alla barese.
0 Comments
annaferna
ben fatto Peppe!!!Con poca spesa un piatto da leccarsi i baffi!!!ciao a presto
peppeaifornelli
GIUSTo!!!!!NOI Sì CHE CI INTENDIAMO!!UN CARO SALUTO
Francy in cucina
Fame!!!
Donaflor
eh caro Peppe…con questo piatto mi inviti a nozze…lo adorooooo e lo preparo spesso!!! cosa ci sta di meglio???abbracci
Ketty Valenti
Ma che bellezza Peppe,non sai che voglia ho di mangiare proprio questo formato di pasta,non appena vado al supermercato,la compro subito e la rifaccio,Bravo. Zagara & Cedro
ondinaincucina
ottimo piatto Peppe!!!!!! io adoro le cozze!!!!!!!!
La cucina di Molly
Ciao Peppe, questo piatto ha il profumino che non mi è nuovo! A Bari siamo solito farlo! Ottimo piatto e bella presentazione! E' stato un piacere conoscerti, hai un blog carinissimo, ti seguo! Mi farà piacere se passi da me! A presto…Molly
Valentina
Che buoni questi gnocchetti, Peppe! 😀 Non mangio le cozze ma sono talmente invitanti che farei un'eccezione! Complimenti, bacioni e buona serata! 🙂
sississima
adoro tutto ciò che sa di mare, proprio come questi gnocchetti,un abbraccio SILVIA
peppeaifornelli
Vi ringrazio tutti per i complimenti!Peppe.