Frolle alle noci.
Ogni volta che apro la mia dispensa, mi imbatto in un bel sacchetto di noci che mi sono state regalate da un carissimo amico e mi vien sempre voglia di prenderne qualcuna per mangiarla , ma si parte con una o due e si finisce per mangiarne almeno una decina e visto che sono abbastanza caloriche , dovrei farne a meno altrimenti la mia bilancia va su …di peso. Quest’ ottima frutta secca è vero, è calorica, ma è anche una buona fonte di sali minerali, ferro e vitamine e pare abbia anche una certa attività anticolesterolo. Un vero toccasana per la nostra salute però dovremmo consumarle con parsimonia . Ho trovato tra le mie tante ricette su carta, una vecchia ricetta di frolle con le noci che mi è stata data dalla mamma di una mia collega di lavoro. E’ veramente da tanto che non le preparo percio’ oggi quasi quasi, provo a realizzare queste buone e salutari frolle, con la speranza che mi vengano bene . A lavoro!
FROLLE ALLE NOCI
- 200 g di farina 00
- 100 g di zucchero di canna
- 100 g di burro
- 70 g di noci sgusciate
- 1 uovo
- 1 limone
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- vanillina
- cannella
- un pizzico di sale
Preparazione:
Versare nella ciotola dell’impastatrice l’uovo , lo zucchero di canna ed il burro morbido tagliato a tocchetti e lavorare per qualche minuto fino a che non si forma una bella crema leggermente schiumosa. Aggiungere un po’ alla volta, la farina setacciata con un pizzico di sale, mescolando a bassa velocità, avendo cura che si amalgami per bene. Per ultimo aggiungere la vanillina, la scorzetta di limone grattugiata, un pizzico di cannella, il lievito e le noci che abbiamo precedentemente tagliato al coltello o passato nel mixer. Lavorare il tutto velocemente.Una volta che l’impasto è pronto, passarlo su di una madia infarinata e formare dei cilindri di circa 5 – 6 cm di diametro, che andranno avvolti con la pellicola e lasciati riposare per circa 30 minuti in frigo. Dopo questo tempo di riposo, prendere i cilindri di impasto, togliere la pellicola e tagliare dei dischetti di circa 2 cm di spessore e riporli su di una teglia foderata di carta forno. Attenzione distanziateli abbastanza perchè per effetto della lieviatzione se sono troppo vicini si attaccano uno all’altro. Preriscaldare a 180°C il forno e una volta a temperatura , infornare le teglie con le frolle che bisogna lasciar cuocere per circa 15-20 minuti. Non devono colorarsi troppo ma devono restare belle chiare. Una volta cotte sfornarle e lasciarle intiepidire su di una gratella prima di consumarle. Si conservano bene per alcuni giorni in una scatola di latta o in un sacchetto chiuso.
Queste frolle sono ottime a colazione, per accompanare un tè o caffè e per golose merende.
Con questa ricetta partecipo al contest ” Mmm… Cookies”
http://blog.giallozafferano.it/incucinapercaso/mmm-cookies/
0 Comments
m4ry
Ma sai che questa è una splendida idea ??Mi piace parecchio !Buona serata !
Il blog di Ivana
bella ricettina, bravo !
Valentina
Buonissime, voglio preparare una crostata così ma anche in questo modo una tira l'altra! Complimenti, Peppe, un bacione e buon weekend!
peppeaifornelli
bell'idea anche la tua!!auguro anche a te un buon weeek end, abbracci peppe.
giovanna pisano
ciao ho visto il tuo blog e mi è piaciuto molto , complimenti per le tue frolle da vera golosa che sono ho apprezzato tantissimo 🙂
le ricette di Ninì
complimenti per la bella ricetta…tutta da provare!!!buona domenica
Michela
davvero invitanti questi biscottini, ne ho fatti anch0io alcuni alle nocciole molto simili, ora proverò la versione con le noci!volevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)da pochissimo ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!a presto,Michela
Giulia Marin
mi piacciono questi biscotti alle noci!! grazie di aver pensato a noi, inserita subito! un abbraccio!