Dolci e lievitati dolci

Frolle alle noci.

Ogni volta che apro la mia dispensa, mi imbatto in un bel sacchetto di noci che mi sono state regalate da un carissimo amico e mi vien sempre voglia di prenderne qualcuna per mangiarla , ma si parte con una o due e si finisce per mangiarne almeno una decina e visto che sono abbastanza caloriche , dovrei farne a meno altrimenti la mia bilancia va su …di peso. Quest’ ottima frutta secca è vero,  è calorica,  ma è anche una buona fonte di sali minerali, ferro e vitamine e pare abbia anche una certa attività anticolesterolo. Un vero toccasana per la nostra salute però dovremmo consumarle con parsimonia . Ho trovato tra le mie tante ricette su carta, una vecchia ricetta di  frolle con le noci che mi è stata data dalla mamma di una mia collega di lavoro. E’  veramente da tanto che non le preparo percio’ oggi quasi  quasi, provo a realizzare queste buone e salutari frolle,  con la speranza che mi vengano bene . A lavoro!

FROLLE ALLE NOCI

 

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g  di burro
  • 70 g di noci sgusciate
  • 1 uovo
  • 1 limone
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • vanillina
  • cannella
  • un pizzico di sale

Preparazione:

Versare nella ciotola dell’impastatrice l’uovo , lo zucchero di canna  ed il burro morbido tagliato a tocchetti e lavorare per qualche minuto fino a che non si forma una bella crema leggermente schiumosa. Aggiungere un po’ alla volta, la farina setacciata con un pizzico di sale, mescolando a bassa velocità,  avendo cura che si amalgami per bene. Per ultimo aggiungere la vanillina, la scorzetta di limone grattugiata, un pizzico di cannella, il lievito e le noci che abbiamo precedentemente tagliato al coltello o passato nel mixer. Lavorare il tutto velocemente.Una volta che l’impasto è pronto, passarlo su di una madia infarinata e formare dei cilindri di circa 5 – 6 cm di diametro, che andranno avvolti con la pellicola e lasciati riposare per circa 30 minuti in frigo. Dopo questo tempo di riposo, prendere i cilindri di impasto, togliere la pellicola e tagliare dei dischetti di circa 2 cm di spessore e riporli su di una teglia foderata di carta forno. Attenzione distanziateli abbastanza perchè per effetto della lieviatzione se sono troppo vicini si attaccano uno all’altro. Preriscaldare a 180°C il forno e una volta a temperatura , infornare le teglie con le frolle che bisogna lasciar cuocere per circa 15-20 minuti. Non devono colorarsi troppo ma devono restare belle chiare. Una volta cotte sfornarle e lasciarle intiepidire su di una gratella prima di consumarle. Si conservano bene per alcuni giorni in una scatola di latta o in un sacchetto chiuso.
Queste frolle sono ottime a colazione, per accompanare un tè o caffè e per golose merende.

Con questa ricetta partecipo al contest ” Mmm… Cookies”

http://blog.giallozafferano.it/incucinapercaso/mmm-cookies/

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