Farfalle con crema di porri, curry e porchetta.
La ricetta di oggi l’ho assaggiata per la prima volta qualche anno fa , durante le mie frequentazioni di una scuola di cucina di un mio caro amico chef. Che dire, mi ha colpito subito per la sua estrema semplicità di esecuzione e per il sapore esotico e ben bilanciato dei sui ingredienti, la definirei quasi una ricetta svuota frigo perchè al posto della porchetta si puo’ usare anche la mortadella, il prosciutto cotto, la coppa, ovviamente il sapore finale cambierà in funzione del salume utilizzato. La cosa piu’ importante di questa ricetta è la preparazione della crema di porri, che deve essere preparata aggiungendo poco per volta il brodo di cottura altrimenti i porri si induriscono o si bruciano cambiando consistenza e sapore della crema.
Il curry fornisce a questo piatto quel sapore orientale molto invitante percio’ se lo amate usatene le dosi consigliate se invece vi sembra troppo invadente riducete pure la dose, per il resto è una ricetta facilissima .
Allora tutti ai fornelli…….è ora di realizzare questo gustoso piatto di pasta.
Farfalle con crema di porri, curry e porchetta.
Ingredienti per 6 persone
- 450 gr di farfalle
- 3 porri
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 2 cucchiaini di curry
- 300 gr di panna fresca
- 150 gr di porchetta a fette
- olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Tritare finemente i porri a rondelle, scaldare l’olio extravergine in un padella e fare appassire i porri, sfumare con il vino bianco. Portare a cottura aggiungendo poco per volta dell’acqua tiepida o meglio del buon brodo vegetale. A cottura quasi ultimata passare al mixer ad immersione per creare una bella crema, aggiungere il curry e la panna, amalgamare bene il tutto. Cuocere in abbondante acqua salata le farfalle, avendo cura di scolarle al dente e saltarle nella salsa di porri aggiungendo il pepe macinato fresco e la porchetta tagliata a julienne.
che ve ne pare? Un consiglio provatela perchè è troppo buona……
0 Comments
Claudia
Ossignur resto così O_O.. ma che fame.. a parte adoro il formato.. mi ha sempre messo allegria.. ma la crema di porri con curry.. e la porchetta!!!! complimenti.. un'idea originale! Buon lunedìps: mi fa piacere che partecipi alla mia rubrica!!! sei il 1° uomo .-)
peppeaifornelli
comunque sia il dolce al limone lo preparo ugualmente!!!ho già deciso . ti saluto, peppe.
Valentina
Ciao Peppe 🙂 Buonissima questa pasta, adoro le farfalle e condite così devono essere la fine del mondo… ma quanto sei bravo?! 🙂 Complimenti, davvero 🙂 Un bacione e buon inizio settimana!
peppeaifornelli
Ciao vale , mi fa piacere che questo piatto ti piace, sei sicuramente una buongustaia!!!!ti abbraccio, peppe.p.s.ma i babà quando li prepari?
Francy in cucina
Ciao Peppe, proponi sempre delle "chicche"! Proprio ieri ho divorato una porchetta divina…
peppeaifornelli
ti conviene ricomprare la porchetta e preparare questo piatto!un abbraccio,peppe.
annaferna
ciao Peppee credo davvero che sarà buonissima e io userò il prosciutto cotto ..1 domanda: visto che i porri creano una cremina che ne dici se la provo senza panna? tutto il resto mi è concesso ( a dire il vero anche la panna light ma sai meglio evitare. ^_^)ciao un caro saluto e a prestop.s.come va la fame? ^____^
peppeaifornelli
volendo puoi anche ometterla ma se ti è concesso un cucchiaio di ricotta potrebbe sostituire la panna.non ne parliamo della mia dieta!!!non è che ho tanta fame ma mi sento in una gabbia!!!!sempre le stesse cose..e poi sta verdura!!!
La cucina di Molly
Mmm…porri, porchetta…che abbinamento perfetto! Questo piatto è stupendo, lo proverò senz'altro! Ciao
Anto- nella-Cucina
Ma come si fa fare la dieta con tutto questo ben di Dio grrrrrr…Complimenti ancora per la vincita del contest, è proprio meritata…
peppeaifornelli
antonella mi fa piacere sapere che questa ricetta ti piace!!!Ma a quale contest ti riferisci? io non ho ancora avuto notizia…un caro saluto, peppe.