Capunti con carciofi e gamberetti.
Per la serie cosa mi offre il frigo…oggi ho pensato di realizzare un piatto che ricicla dei carciofi lessi che avevo preparato da mangiare come contorno condendoli solo con olio extravergine e limone. Il vantaggio di non averli conditi tutti mi ha permesso di riutilizzarli in questa ricettina dove li ho abbinati con dei gamberetti e dei capunti di pasta fresca. Se non vi piacciono i capunti, vi invito anche ad usare o altri formati di pasta corta oppure dell’ottimo farro. Se invece dei gamberetti usate gli scampi o le aragostelle, il piatto diventerà ancor piu’ buono e saporito. Segreto di questa semplice ricetta è rappresentato dal fondo di cottura che dev’essere bello profumato di aglio e peperoncino e poi dai gamberetti, che devono essere possibilmente freschi, perchè solo così si potrà apprezzare il buon sapore e profumo di questi gustosissimi crostacei. Come sempre la ricetta è facile e veloce da preparare, percio’ procuratevi gli ingredienti e provatela quanto prima perchè vi garantisco che vi stupirà.
Capunti con carciofi e gamberetti.
Ingredienti per 4 persone.
- 400 g di capunti
- 3 carciofi
- 300 g di gamberetti
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di brandy
- Olio extravergine di oliva
- 300 ml di fumetto o bisque di crostacei
- Peperoncino
- Prezzemolo
- Sale q.b
Preparazione
Pulire e tagliare i carciofi a spicchi e poi versarli in acqua acidulata per evitare che si anneriscano.
Sgusciare i gamberetti e con le teste ed i carapaci, preparare una bisque ben ristretta. Sbollentare per 10 minuti i carciofi e poi raffreddarli in acqua e ghiaccio. Versare abbondante olio extravergine in una padella e lasciar scaldare, poi aggiungere i 2 spicchi di aglio schiacciati ed un pezzo di peperoncino. Lasciar imbiondire l’aglio e poi toglierlo, aggiungere una manciata di prezzemolo tritato e subito dopo versare i gamberetti ed i carciofi. Sfumare con un goccio di brandy. Lasciar cuocere per circa 10 minuti aggiungendo ancora 1 mestolino di fumetto di crostacei. Cuocere in abbondante acqua salata i capunti avendo cura di scolarli al dente. Mantecare i capunti con i carciofi ed i gamberetti e se necessario, aggiungere ancora un po’ di fumetto di crostacei. Completare il piatto spolverando ancora del prezzemolo tritato fresco.
Sgusciare i gamberetti e con le teste ed i carapaci, preparare una bisque ben ristretta. Sbollentare per 10 minuti i carciofi e poi raffreddarli in acqua e ghiaccio. Versare abbondante olio extravergine in una padella e lasciar scaldare, poi aggiungere i 2 spicchi di aglio schiacciati ed un pezzo di peperoncino. Lasciar imbiondire l’aglio e poi toglierlo, aggiungere una manciata di prezzemolo tritato e subito dopo versare i gamberetti ed i carciofi. Sfumare con un goccio di brandy. Lasciar cuocere per circa 10 minuti aggiungendo ancora 1 mestolino di fumetto di crostacei. Cuocere in abbondante acqua salata i capunti avendo cura di scolarli al dente. Mantecare i capunti con i carciofi ed i gamberetti e se necessario, aggiungere ancora un po’ di fumetto di crostacei. Completare il piatto spolverando ancora del prezzemolo tritato fresco.
Con questa ricetta partecipo al contest
“una tavola senza sprechi” del blog cortesie in cucina
0 Comments
m4ry
E tu mi vizi caro Peppe…in questo piatto c'è tutto il sapore del mare e della bella stagione che sta arrivando..Un abbraccio e buona giornata
Passione Light
Buoni, non conoscevo i capunti mi hai incuriosita e così ho conosciuto il tuo blog. Complimenti.Se ti va di sbirciare e di unirti al mio blog http://www.passionelight.itA prestoLorena
SimoCuriosa
fantastica questa pasta… ne è rimasto un piattino per me?buona giornata
Licia
Certo che provo questo piatto. Oltre che buono è anche bello colorato . Buona serata