Cake agli agrumi morbidissimo!
Qualche giorno fa nel mio solito giro di blog che seguo, mi trovo di fronte ad una foto con una ciambella molto invitante che mi ricorda molto i dolci che faceva mia nonna. Di quelli semplici che si fanno veramente con pochi ingredienti ed in pochissimo tempo ma che risultano sempre i piu’ buoni e genuini. Non è il solito ciambellone ma è il dolce perfetto per una sana e ricca colazione oppure meglio ancora per la merenda dei nostri bambini. Con il caffè pomeridiano è perfetto, perchè le note agrumate fuse con lo zucchero leggermente tostato creano un trionfo di sapore e di profumo. La ricetta che mi ha ispirato è quella del blog Breakfast da Donaflor che riprende una vecchia ricetta della mitica Anna Moroni. Questa ricetta da subito l’ho trovata perfetta anche perchè le foto parlano da sole, ma io ho voluto metterci lo zampino ed ho modificato qualcosina per renderla ancor piu’ buona ed originale. Io comunque ho usato gli agrumi che avevo in casa ma nulla vieta di usare anche altri mix con lime , pompelmo rosa, arancia rossa, mapo, clementine etc. E’ un dolce bello carico di vitamine e antiossidanti percio’ ci fa anche molto bene. Provatelo e non ve ne pentirete.
Cake agli agrumi.
Ingredienti per stampo di diametro 26-28 cm.
- 250 g di farina “00”
- 100 g di frumina Paneangeli
- 4 uova grandi
- 320 g di zucchero di canna
- 170 g di olio di semi di arachidi
- 180 g di succo di agrumi (2 arance piccole+ 2 mandarini+1limone)
- 1 bustina di lievito per dolci Paneangeli
- 1 pizzico di sale
- La scorzetta grattugiata di arancia e limone (a piacere)
Preparazione
In una ciotola capiente versate le uova e lo zucchero e lavorate con un frullino fino a creare una crema spumosa e chiara. Aggiungere poi a filo l’olio di semi di arachide, il succo di agrumi filtrato ed amalgamare il tutto. Setacciare la farina con la frumina ed il lievito per dolci aggiungendo anche un pizzico di sale. Versare a cucchiaiate la farina nel composto di uova fino ad inglobarla tutta. Grattugiare finemente la scorzetta di arancia e limone ed aggiungerla al composto e se gradite, potete anche aggiungere una bustina di vanillina o un pizzico di cannella. Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella e poi versare il composto preparato, livellandolo per bene. Cuocere in forno pre riscaldato a 170-180° C per circa 35-40 minuti controllando la cottura con uno stuzzicadenti. Una volta pronto sfornare e lasciar intiepidire prima in teglia e poi trasferire su di una gratella evitando che si formi condensa sul fondo e sui bordi. Servire spolverando la superficie con zucchero a velo vanigliato.
Curiosità: prima di infornare il cake, potete spolverare la superficie con poco zucchero di canna che poi durante la cottura tenderà a caramellizzare e conferirà al dolce un sapore ed un profumo particolare.
0 Comments
Federica Simoni
davvero una bontà! 😛
Elisa Bonanni
Hai ragione ricorda proprio i "dolci della nonna"! Con gli agrumi poi deve essere profumatissimo!Buona giornata!Elisa
Donaflor
ma Peppe grazie mille…!sicuramente la tua ciambella è più profumata con gli agrumi misti..mamma mia che bontà! e mi piace anche perchè hai usato lo zucchero di canna!un abbraccio
Donaflor
Auguri per domani e ti offro volentieri le mie zeppole!
peppeaifornelli
Grazie!!!
Paola
Ciao peppe, e' davvero un dolce semplice, con pochi ingredienti, ma ottimo per una colazione sana e gustosa! Complimenti e a prestoPaola
peppeaifornelli
Vi ringrazio per i complimenti e vorrei simbolicamente donare una fetta del mio cake agli agrumi. a presto,Peppe.
Letizia in Cucina
E' stupenda! Da provare al più presto!
Valentina
Ciao Peppe 🙂 Che buono deve essere questo cake, io poi li adoro in tutte le versioni! Deve essere una vera coccola così morbido 🙂 Bacioni e buona giornata!
Valentina
P.s.: auguri di buon onomastico anche qui 🙂
sississima
bello…ed è altissimo, si vede che è proprio soffice! Un abbraccio SILVIA
SimoCuriosa
anch'io adoro i dolci così mi danno molta più soddifazione di quelli con mille passaggi …sanno troppo di buono e di casa e di…nonna!e il tuo ciambellone è riuscitissimo! ciao Peppe!
Beatrice Rossi
Profumatissimo e soffice è un perfetto ciambellone! Complimenti 🙂
~ Inco
profumatissimo questo cake…quanto mi piacerebbe assaggiarlo.Buon pomeriggio.Inco
peppeaifornelli
grazie per i complimenti ma per assaggiarlo è un po' difficile e sai perchè?finisce prima che si raffreddi del tutto. a presto ,peppe.
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