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Salmone agli agrumi

Vorrei con questo piatto chiudere la parentesi dell’uso degli agrumi in cucina. Come sempre un piatto veloce da realizzare, salutare e bello anche da vedere,  specie se vi divertite un po’ nelle varie composizioni. Si può proporre questo gustosissimo salmone sia come antipasto che come secondo estivo. Io l’ultima volta che l’ho preparato è stato a natale ed era in versione antipasto freddo con il melograno ma vi posso garantire che nella versione con il datterino è ancora piu’ buono.Piccolo consiglio: state molto attenti a non cuocere molto il salmone altrimenti diventa stopposo e poi conservate le barbe dei finocchi, la scorzetta dei pompelmi perchè vi saranno utili per la composizione del piatto.E’ inutile ripeterlo…cercate sempre prodotti di stagione e se potete scegliete frutta e verdura biologica.Ora andiamo in cucina ……

 Salmone agli agrumi.
Qui ho realizzato degli spiedini di salmone su letto di misticanza ed agrumi

 

Ingredienti per 6 persone
 
  •       800 gr. di filetto di salmone fresco
  •      4 pompelmi rosa biologici
  •      4 arance biologiche
  •      1 limone biologico
  •      2 finocchi
  •      ½ bicchiere di vino bianco
  •      1 gambo di sedano
  •      1 carota
  •      1 cipolla
  •     1 melagrana oppure 7-8 pomodori datterini
  •      1 confezione di insalata mista .
  •      Olio extravergine di oliva
  •      Sale
  •      pepe
 
Preparazione:
 
Sfilettare il salmone  e tagliarlo a cubetti , cuocerlo per pochi minuti (2-3 minuti) in abbondante acqua salata in cui abbiamo aggiunto ½ bicchiere di vino bianco, sedano , carota , cipolla ed una fogliolina di alloro. Scolarlo  e raffreddarlo in acqua fredda salata. Preparare una vinaigrette agli agrumi  emulsionando il succo di una arancia  e di un limone e metà pompelmo rosa  con dell’olio extravergine di oliva e del pepe appena macinato. Pelare a vivo  i restanti agrumi e tagliarli a tocchetti e aggiungerli al salmone. Preparare una insalatina con i finocchi tagliati a filangè o julienne e la misticanza che condiremo con olio e sale. Disporre l’insalatina sul fondo del piatto su cui adageremo il salmone e gli agrumi e che condiremo con la vinaigrette. Decorare con chicchi di melagrana o in mancanza,  con cubetti di pomodoro datterino e le barbette del finocchio.
Versione Natalizia con la melagrana
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