Torta salata di patate, salsiccia e brie

La torta salata di patate, salsiccia e brie è un’alternativa molto gradita per i giorni caldi. È molto facile da preparare ed è buonissima sia calda anche fredda.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per una tortiera da 18 cm:
  • 700 g patate gialle
  • 100 g farina 00
  • 300 g salsiccia di maiale
  • 100 g pancetta
  • 150 g formaggio brie
  • 1 tazza da caffè vino bianco
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio Parmigiano grattugiato
  • sale, pepe, noce moscata q.b

Preparazione

Preparazione di torta salata di patate, salsiccia e brie:
  1. All’inizio prepariamo il ripieno:

    Scaldate pochissimo olio extravergine d’oliva in una padella e versate le salsicce tagliate a pezzetti e la pancetta a piccoli cubetti. Lasciare a rosolare e sfumarle con il vino bianco. 

    In questo modo la pancetta lasciare tutto il grasso che contiene. 

    Continuate a friggere finché prenderanno il colore desiderato. Salate, pepate il ripieno e lasciatelo da parte.

  2. Prepariamo la base:

    Eliminate la buccia e lavate le patate. Tagliatele in piccoli pezzetti e fate lessare in acqua salata per circa 15 min o fino quando saranno pronte.

    A questo punto schiacciate le patate ancora calde e lasciatele raffreddarsi completamente. In questo modo non assorbono troppo farina.

    Quando risulteranno fredde, gli potete condire con la noce moscata, il sale, il formaggio grattugiato, il tuorlo d’uovo e mescolate tutti gli ingredienti. Versate anche la farina e lavorate l’impasto con le mani finché avrete un impasto morbido ma ben legato.

    A questo punto prendete una teglia a cerniera e rivestite la base con la carta da forno e oleate leggermente i bordi.

    Prendete 1/3 dell’impasto e riempite la base della tortiera livellandola con le mani unte e alzando i bordi  per racchiudere meglio il ripieno.

    A questo punto versate il ripieno, copritelo con fette di brie e sempre con le mani unte coprite il ripieno con pezzetti dell’impasto rimasto.

  3. Spolverate la torta con un strato sottile di parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C  per circa 40 min o fino a quando sarà ben dorata.

  4. Servitela tiebida. È buonissima anche fredda.

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