La torta salata di patate, salsiccia e brie è un’alternativa molto gradita per i giorni caldi. È molto facile da preparare ed è buonissima sia calda anche fredda.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 700 g patate gialle
- 100 g farina 00
- 300 g salsiccia di maiale
- 100 g pancetta
- 150 g formaggio brie
- 1 tazza da caffè vino bianco
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- sale, pepe, noce moscata q.b
Preparazione
All’inizio prepariamo il ripieno:
Scaldate pochissimo olio extravergine d’oliva in una padella e versate le salsicce tagliate a pezzetti e la pancetta a piccoli cubetti. Lasciare a rosolare e sfumarle con il vino bianco.
In questo modo la pancetta lasciare tutto il grasso che contiene.
Continuate a friggere finché prenderanno il colore desiderato. Salate, pepate il ripieno e lasciatelo da parte.
Prepariamo la base:
Eliminate la buccia e lavate le patate. Tagliatele in piccoli pezzetti e fate lessare in acqua salata per circa 15 min o fino quando saranno pronte.
A questo punto schiacciate le patate ancora calde e lasciatele raffreddarsi completamente. In questo modo non assorbono troppo farina.
Quando risulteranno fredde, gli potete condire con la noce moscata, il sale, il formaggio grattugiato, il tuorlo d’uovo e mescolate tutti gli ingredienti. Versate anche la farina e lavorate l’impasto con le mani finché avrete un impasto morbido ma ben legato.
A questo punto prendete una teglia a cerniera e rivestite la base con la carta da forno e oleate leggermente i bordi.
Prendete 1/3 dell’impasto e riempite la base della tortiera livellandola con le mani unte e alzando i bordi per racchiudere meglio il ripieno.
A questo punto versate il ripieno, copritelo con fette di brie e sempre con le mani unte coprite il ripieno con pezzetti dell’impasto rimasto.
Spolverate la torta con un strato sottile di parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 min o fino a quando sarà ben dorata.
Servitela tiebida. È buonissima anche fredda.
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