Torta salata di patate, fiori di zucca e menta

Torta salata di patate, fiori di zucca e menta è un antipasto estivo molto saporito. Ideale assaggiarla fredda.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per una tortiera quadrata 20×20 cm:
  • 1 kg patate novelle
  • 150 g prosciutto cotto
  • 8 – 9 fiori di zucca
  • 50 g burro
  • 1 uovo piccolo
  • 1 cucchiaio Parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio pangrattato
  • 10 foglioline di menta
  • Sale, noce moscata q.b

Per condire:

  • Olio extravergine d’oliva q.b
  • Pangrattato q.b
  • Parmigiano grattugiato q.b

Preparazione

Preparazione della torta salata di patate, fiori di zucche e menta:
  1. Eliminate la buccia e lavate le patate. Tagliatele in piccoli pezzetti e fate lessare in acqua salata per circa 15 min o fino quando saranno pronte.

  2. In una padella sciogliete il burro e versate i fiori di zucca lavati e tagliati grossolanamente. Lasciarli in fuoco pochissimi min. 

  3. Al momento che saranno appassiti aggiungete il prosciutto cotto a cubetti e cucinateli insieme per 1 min. 

  4. Spegnete il fuoco e aggiungete le patate schiacciate ancora calde.

    Condite le patate con la noce moscata, il sale, il formaggio grattugiato, le foglie di menta tritate sottile, il pangrattato, l’uovo leggermente sbattuto e mescolate tutti gli ingredienti.

  5. Oleate la tortiera, cospargete pangrattato e stendete con un cucchiaio in modo uniforme tutto il composto.

    Cospargete anche sopra un strato sottile di parmigiano grattugiato e un filo d’olio extravergine d’oliva.

  6. Infornate in forno preriscaldato a 180 °C  per circa 30-40 min.

    Lasciate la torta salata di patate, fiori di zucca e menta di raffreddarsi prima di tagliarla a cubetti. 

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